Огненная смерть для противника: фугасный огнемёт «ФОГ»

Переглядів: 663
Огненная смерть для противника: фугасный огнемёт «ФОГ» В мережі

Постановлением ГКО от 12 июля 1941 года на вооружение принят стационарный беспоршневой фугасный огнемет ФОГ-1, предназначавшийся прежде всего для усиления противотанковой обороны, а также для создания огневой завесы на подступах к позициям, прикрытия флангов и стыков.



В фугасных огнеметах метание огнесмеси производится давлением пороховых газов вышибного порохового заряда. Это позволяет увеличить дальность выброса и мощность струи, но расплачиваться приходится громоздкостью и необходимостью приводить огнемет в действие дистанционно.

ФОГ-1 имел съемную насадку-брандспойт, пороховой заряд и зажигательную шашку с раздельными электрозапалами. Зарядка рассчитана на один выстрел длительностью около 2 с. На позиции огнемет устанавливался в лунку, фиксировался колышками, маскировался, в действие приводился подачей тока от подрывной машинки или аккумуляторной батареи.

Огнемет ФОГ-2, принятый на вооружение в 1942 году, был компактнее прежде всего за счет укорочения брандспойта, давал дальность огнеметания от 25 до 100–110 м вязкой смесью и до 45–60 м – жидкой. Заряд пироксилинового пороха и зажигательная шашка с единым электрозапалом размещались в одном стакане в верхней части резервуара. Через отверстия стакана пороховые газы попадали в резервуар и выталкивали огнесмесь через сифонную трубку и брандспойт. При достижении давления 20–40 атм срезалась мембрана на выходе из трубы брандспойта, огнесмесь вылетала из огнемета, воспламеняясь на выходе пламенем зажигательной шашки. Поскольку электрокабели часто рвались, электровоспламенение продублировали пороховым патрончиком и ударным механизмом. И нередко огнеметчику приходилось высовываться из окопчика вблизи позиции огнеметов и просто бить по ударнику саперной лопаткой. В 1944 году ФОГ-2 вместо такого приспособления снабдили взрывателем типа МУВ, применявшимся в инженерных боеприпасах, – его чеку можно было выдернуть с помощью проволоки или шнура.

Тактико-технические данные

Вес снаряжённого огнемёта: 32 кг
Вес огнесмеси: 20 кг
Кол-во выстрелов: 1
Дальность огнеметания:
жидкой огнесмесью: 59-60 м
вязкой огнесмесью: 130-140 м

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о