Оккупанты превратили Крым в оазис для СПИДа
Здоров`я 16 Лютого 2021 8:46Марина Сейлор

Оккупанты превратили Крым в оазис для СПИДа

Аналитики проекта «Если быть точным» представили обновленный рейтинг ситуации с ВИЧ в российских регионах. В рейтинг включили также оккупированный Крым пишет «Newssky».

Все субъекты были разделены на пять групп, внутри которых нет ранжирования по местам, где А — наименее проблемная, а Е — самая проблемная. В последнюю, как и годом ранее, попали Ленинградская, Кемеровская и Иркутская области. На этот раз к ним присоединились Крым и Оренбургская область, сменив Новосибирскую и Челябинскую области. Иркутская и Кемеровская области уже шестой год подряд попадают в группу E, Ленинградская — пятый. Оренбуржье оказалось в числе самых проблемных третий раз.

В группу лидеров по борьбе с ВИЧ вошли 13 регионов, в том числе Чувашия, Татарстан, Липецкая, Брянская и Белгородская области. В самую большую группу, C, где находятся регионы со средней выраженностью проблемы, попали 37 субъектов, в их числе Санкт-Петербург, Чечня, Саратовская область, Дагестан, Подмосковье и Владимирская область.

Москва вошла в группу D (проблема выражена выше среднего), куда также попали Пермский край, Карелия, Хакасия и Красноярский край. Группу B (проблема выражена ниже среднего) составили 19 регионов, в числе которых Севастополь, Калининградская область, Тыва, Хабаровский край и Ставрополье.

«Если быть точным» собирает и анализирует статистику, связанную с социальными проблемами. Распространение ВИЧ-инфекции в России исследователи изучают с 2014 года. Как сообщила «Коммерсанту» аналитик проекта Ксения Бабихина, на этот раз возникли сложности с получением официальных данных. По ее словам, в исследовании использовались региональные данные Минздрава России, которые ранее публиковались на сайте Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ), но за 2019 год ЦНИИОИЗ их не опубликовал и отказался предоставить по запросу, так же поступил и Минздрав. «В итоге цифры были получены через Росстат, но вся эта история заняла время, поэтому исследование вышло позже планируемого», — пояснила она.

Для расчета рейтинга аналитики разработали собственную методику, выбрав ключевые показатели, среди которых число умерших от ВИЧ за год, процент обследованного на вирус иммунодефицита населения, число живущих с ВИЧ/СПИДом людей. «Мы рассчитали условный индекс для каждого критерия, затем трансформировали и сложили. Если регион проседает по одному показателю, например, по числу состоящих на учете, но по другим все более или менее хорошо, то регион не попадет вниз», — объяснила Бабихина.

Джерело: https://sprotyv.info/obshchestvo/okkupanty-prevratili-krym-v-oazis-dlya-spida

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ