Олекса Шум псевдо Вовчак.

Олекса Шум псевдо Вовчак.

Родился 14.05. 1919 в с. Шайно под Ковелем. В юности вступил в ОУН. В марте 1943 организовал переход в УПА всей украинской полиции  города Ковель, во время которого были освобождены заключенные местной тюрьмы и узники концлагеря.
Все освобожденные, ушедшие в лес 28.03.1943 создали первую на  Ковельщине сотню УПА Стоход. В начале мая 1943 на шоссе Ровно Ковель подразделение отряда Месть Полесья под командованием Вовчака уничтожило шефа спецподразделения СА генерала Виктора Лютце.
Отправляясь в Украину Лютце лично обещал Гитлеру покончить с украинским сопротивлением, поэтому в Рейхе было объявлено о его гибели в автокатастрофе. Осенью 1943 Вовчак становится  зам. командира и нач. штаба северо западной  военной  округи ВО Туров.
Округа охватывала Волынскую и заселенные украинцами части Брестской, Кобринской и Пинской областей. 20.03.1944 в бою с подразделениями Вермахта Вовчак погиб при переходе линии фронта для действий в тылу советской армии.
Был похоронен в с. Хашковичи. До нынешнего времени за могилой ухаживали местные патриоты, знавшие место захоронения Вовчака.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4252118.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Стрічка новин
7:00
Геноцид черкесов.
6:23
«Бояться не надо!» Михаил Жванецкий