ВАЖЛИВО:

«Он устаревший и дорогой»: Китаю не интересна российская «Армата»

Переглядів: 638
«Он устаревший и дорогой»: Китаю не интересна российская «Армата» Світ

Китаю абсолютно не интересен новейший российский танк «Армата», который значительно уступает своими параметрами китайскому танку третьего поколения VT-4 (MBT-3000).



Об этом заявили представители обноронстроя КНР, сообщает «Росбалт», передает OnPress.info.

По мнению представителей оборонстроя КНР, по целому ряду параметров боевая машина уступает основному китайскому танку третьего поколения VT-4 (MBT-3000). Norinco полагает, что его продукция превосходит «Армату» по маневренности, качеству автоматики, системам управления огнем и к тому же стоит дешевле.

Конкурент «Уралвагонзавода» считает, что ее танки «имеют систему управления огнем мирового уровня, которую русские только пытаются доделать».

Китайцы подвергают сомнению характеристики огневой мощи Т-14, полагая, что она значительно меньше, чем у VT-4. По их мнению, Россия не совершила значительных прорывов в создании новых материалов для 125-миллиметровых гладкоствольных орудий, в повышении мощности боеприпасов и в других аспектах, а поэтому затруднительно ждать от пушки Т-14 чего-то особого.

Вместе с тем отсутствие экипажа в орудийной башне следует рассматривать как прогресс, поскольку это упрощает ее конструкцию, отмечается в публикации. Одновременно в Norinco отмечают недостатки системы управления огнем российской разработки, указывая, в частности, на недоработанность оптической системы наведения.

Проблемы с маневренностью у «Арматы», по мнению китайских производителей, вызваны двигателем, который, предположительно, плохо охлаждается и сложен в обслуживании, а динамические характеристики Т-14 далеки от оптимальных.

«Трансмиссия в Т-14 недоработана, как мы убедились на примере неисправности, выявленной во время репетиции парада Победы», в то время как «VT-4 никогда не сталкивался с подобными проблемами», пишет China’s Daily. Инцидент с «Арматой» на репетиции, как полагают в Norinco, был вызван тем, что у танка сломалась коробка передач, так как тягач не смог его сдвинуть с нескольких попыток.

При этом китайские танкостроители напомнили, что «Армата» оказалась самым дорогим из российских танков и сравнима по цене с американским M1 Abrams, который стоит не менее $6 млн за единицу. Мало того, в Norinco полагают, что стоимость Т-14 в процессе доработки неизбежно вырастет еще больше и в случае выпуска на внешний рынок его цена может отпугнуть традиционных российских партнеров, привыкших к иной ценовой политике.

Между тем ранее помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин объявил, что Китай к новейшему танку РФ проявляет интерес.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of