Онищенко назвал Пепси и Колу «химоружием США», а Польшу — «европейской помойкой»

Переглядів: 67
Онищенко назвал Пепси и Колу «химоружием США», а Польшу — «европейской помойкой» В мережі

Помощник председателя правительства РФ, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказал на радио «Эхо Москвы» свою точку зрения на введение запрета на импорт в РФ говядины, свинины и птицы, морепродуктов, молочных продуктов, овощей и фруктов из стран, вводивших ранее антироссийские санкции: США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.



Прежде всего Онищенко выразил радость по поводу того, что, наконец, будет поставлена точка в поставках из США куриных окорочков, или как их прозвали в России «ножек Буша». С этими ножками Онищенко боролся давно. «Мы наконец-то я думаю, добьем затянувшуюся во времени тему ножек известного политического США. Когда мы начинали, миллион 800 тонн они вывозили. Последние цифры было 250 тысяч тонн. Сейчас будет закрыто», — сказал он.

При этом Онищенко видит в этом запрете и тот положительный момент, что производители окорочков имеют серьезное лобби в правительстве США и могут давить на власти. Лишившись поставок в Россию они устроят такое, что «мало не покажется».

«Я посмотрю, как там поведут себя эти господа. Потому что я знаю не понаслышке, куриный бизнес США очень активно ведет себя по отношению к своему правительству. Как они разговаривают со своим министерством торговли, мало не покажется. У них есть свой лоббистский инструмент. Законный вполне и когда они приезжали к нам на переговоры, то те у них ходили в пристяжных», — сказал Онищенко.

После этого помощник Медведева посетовал, что в список запрещенных продуктов из США не попали такие напитки, как Coca-Cola и Pepsi, назвав их «действующим химическим оружием».

«О чем я сожалею по США. В этот список не вошло реально действующее химическое оружие, которое применяется. Это Пепси-Кола и Кока-Кола», — сказал Онищенко, подчеркнув, что выражает личную точку зрения. Он добавил, что запрет этой газировки возможно состоится в будущем. «Это я думаю следующий этап», — сказал он.

Затем Онищенко коснулся европейского рынка. По его мнению финские фермеры, чья молочная продукция в основном предназначалась для поставки в Россию, теперь «поднимут на вилы собственное правительство».

«Вот сейчас закрыли им, куда они денутся с этим. А это же скоропортящийся, его на склад не положишь, и солидолом не смажешь и не сохранишь до следующего года», — объяснил Онищенко возможные недовольства финских производителей.

Также по его мнению на пользу здравоохранению пойдет и закрытие поставок из Польши, которую Онищенку назвал «европейской помойкой».

«Польша это европейская помойка. Именно помойка. В нее собиралось все, что негоже в Европе, перелицовывалось и везлось к нам на Россию, — заявил Онищенко.

Он также выразил опасение, что все-таки эти товары будут попадать в Россию методом реэкспорта, поэтому по его мнению, надо переориентировать бизнес на национального производителя.

Остап Жуков

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of