Организатор “референдума в “ДНР” официально прошел в Раду: в ЦИК развели руками
В мережі 10 Квітня 2021 3:56Марина Сейлор

Организатор “референдума в “ДНР” официально прошел в Раду: в ЦИК развели руками

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) 9 апреля официально признала победу мэра Доброполья Андрея Аксенова на довыборах в Верховную Раду Украины по одномандатному избирательному округу №50 (Донецкая область).

Об этом объявила пресс-служба ЦИК на официальном сайте. Таким образом, комиссия признала мэра Доброполья, который пошел на выборы как кандидат от партии "Порядок", избранным нардепом.

За Аксенова отдали 19 949 голосов – более 64% от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Соответствующий протокол подписали все присутствующие на заседании члены комиссии.

В то же время в сообщении подчеркивается, что ведомство не могло отказать этому кандидату в регистрации на промежуточных выборах, поскольку "может действовать исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами" страны.

Закон "О выборах народных депутатов Украины" четко определяет перечень оснований для отказа в регистрации кандидатов или отмены регистрации, и этот перечень является исчерпывающим, написала пресс-служба.

"Обвинения любого кандидата в сепаратизме или любом преступлении, в том числе и возбуждения уголовного дела, не является основанием для отказа в регистрации или отмены регистрации кандидата в народные депутаты Украины, поскольку такие действия должны устанавливаться в судебном порядке",– заявила Центральная избирательная комиссия.

Также закон не предусматривает отказ в регистрации на выборы лица, у которого обнаружено гражданство другого государства, пока кандидат является гражданином Украины.

Подчеркивается, что отказать в регистрации могут лицам, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор суда за умышленное преступление.

Вопрос участия в выборах Аксенова был предметом судебного разбирательства, но суды констатировали отсутствие оснований для отмены регистрации.

"Вопрос о наличии двойного гражданства или причастности отдельных лиц к антигосударственной деятельности выходят за пределы компетенции комиссии и лежат в плоскости ответственности других государственных органов", – отметила пресс-служба.

Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/politika/178928-organizator-referenduma-v-dnr-oficialno-proshel-v-radu-v-cik-razveli-rukami.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ