Все кто участвовал в страйкбольных соревнованиях, задавались вопросом "Какое оружие лучше выбрать?". Этот вопрос мы рассмотрим сегодня в этой статье.
Первым делом, необходимо определиться - с какой целью будет использоваться оружие (независимо от типа). Существует три группы членов страйкбольных команд:
- атака
- разведка
- оборона.
Для каждой группы существует своя классификация вооружения. Для атаки необходим скорострельный, надёжный и мощный ствол. Почти все автоматы/карабины/винтовки подходят для выполнения задач атаки. Принцип работы такого оружия лучше выбрать газовый. Такие пушки довольно неприхотливы, имеют достаточное количество мощности, сочетая в себе относительно небольшие размеры (исключая пехотные и единые пулемёты).
Разведка - тут уже иные приоритеты. Оружие разведчика должно быть так же скорострельным, малогабаритным, иметь большую настильность и кучность стрельбы. Пистолет-пулемёты и некоторые укороченные автоматы и винтовки системы "булл-ап" отлично подойдут. Использовать лучше электрическую концепцию способа работы агрегата. Но если использовать только что купленное оружие, хороших результатов ждать не приходиться (в особенности модели типа "спринг" и электрические). Необходим тюнинг и модернизация некоторых частей автоматики. Гирбокс 2 и выше версии, замена движущихся частей из пластика на алюминиевые или стальные, а так же возможность установки оптики/коллиматоров и глушителей - вот первостепенные пункты тюнинга.
Ну и последняя группа - защита. Тут уже не такие узкие возможности. Концепт оружия можно выбрать на свой вкус (чем привыкли пользоваться, то и нужно брать). Приветствуется использование пулемётов в сочетании со снайперскими винтовками. Пулемёт выбрать довольно легко - чем длиннее ствол и выше скорострельность, тем лучше, ибо за счёт длинного ствола увеличивается точность. Со снайперскими винтовками труднее - тип "болтовки" и однозарядные не подойдут для активного боя (если снайпер непосредственно участвует в сражении). В таком случае, лучше взять удлинённый карабин или автоматическую винтовку с коллиматорным прицелом, а отдельно коллиматоры можете посмотреть - тут.
Для профессиональных снайперов самое главное - точность, настильность и мощь выстрела. Чем больше джоулей выдаст на выходе шарик, тем больнее будет тому, в кого он попадёт. Опять же - чем длиннее ствол, тем лучше. Таким винтовкам идеально подходит система "спринг" (пружинная). Они надёжны (сломать довольно трудно) и кучно стреляют. Если оружию не хватает настильности, тюнинг не будет дорого стоить и даже можно будет произвести его самому, по средствам замены взводимой пружины на более мощную.
Магазин снайперских стволов не велик, но это не мешает снайперу при игре. Самым лучшим эталоном являются винтовки Драгунова, Баррет и Intervention. Неплохим было бы использование эргономичных рукояток (делаются по слепку руки индивидуально) - это поможет стрелку более эффективно использовать оружие. Учитывая все эти параметры, игра в страйкбол будет более успешной, увеличатся шансы на победу, а оружие будет идеальным для каждого стрелка.