Оружие второй мировой на фронтах сирийской войны

Переглядів: 619
Оружие второй мировой на фронтах сирийской войны Авторські статті

Начиная с 2011 года Сирия стала ареной жестокой гражданской войне, куда вовлечены также практически все соседи (и не очень). Естественно, что, как это бывало не раз в мировой истории противоборствующие стороны используют самые различные образцы оружия, причем зачастую не самые современные.
Первыми автоматами, винтовками и пистолетами на вооружении мятежников стали как захваченные на армейских и полицейских складах более или менее стандартные образцы, так и откровенно устаревшие образцы, «прихватизированные» в музеях. Так, в первых боях массово светились винтовки и карабины Мосина образца 1891/1930 и автоматы Sturmgewehr 44, массово выпускавшиеся в Третьем рейхе. Судьба последних весьма извилиста — после окончания второй мировой войны ГДР переходя на советские стандарты массово передавали стрелковое оружие «социалистическим» союзникам по всему миру — так, у сирийцев появилась достаточно большая (по некоторым данным — около 7-8 тысяч «стволов») партия таких автоматов и патронов. К концу 1970-х все они были отправлены на базы хранения. Тут их в августе 2012 года и захватили боевики «Свободной сирийской армии» — всего количество захваченных образцов обычно оценивается в 5 тысяч автоматов.


В уличных же боях отметились также характерные силуэты пехотного пулемета Дегтярева образца 1927 года, а также противотанковые ружья Симонова и Дегтярева.
Также у террористов можно было увидеть французские винтовки MAS-36, чешские самозарядные карабины Vz.52 и прочее.

Ручная версия американского станкового пулемета Browning M1919 — M1919A6 использовалась в армии США во время Второй мировой войны. Мощное, но тяжелое оружие начали снимать с вооружения в начале 60-х с появлением единого пулемета M60. Как и СССР, США активно помогали оружием дружественным режимам, поэтому «браунинги» широко разошлись по всему миру. Есть они и в Сирии.

Кроме стрелкового оружия в Сирии активно применяются такие артиллерийские системы времен второй мировой войны. Удивительного в этом нет ничего — артиллерия за последние лет 50-60 не претерпела особых изменений — ее предназначение осталось все таким же как и 100 лет назад.
Родом из ГДР также немецкие полевые гаубицы типа 10,5 cm leFH 18M, которые в послевоенное время активно использовались сирийской армией. Боевики «Исламского Государства» располагали как минимум одной такой гаубицей, которую активно применяли в боях.

Однако гораздо более массово сирийцы используют другие раритеты — советские 122-миллиметровые гаубицы М-30 образца 1938 года и 152-миллиметровые МЛ-20, которые в последние годы массово снимают в России с хранения и отправляются «сирийским экспрессом» прямиком на войну. Эти орудия прошли как минимум две войны — финскую и вторую мировую — и заслужили славу надежных и мощных артиллерийских систем.

Михаил Жирохов

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of