Осетровая икра — доступный деликатес с золотой ценой

Переглядів: 517
Каталог М2

Осетровая икра знаменита во всем мире, как дорогой деликатес. И мало кто знает, что на Руси она когда-то таковым не считалась. На это намекает кадр из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”, где на царском столе в огромном блюде стоит осетровая икра, а икра баклажановая оказывается заморской, деликатесной. Не смотря на юмор, в намеке есть доля правды. Рыболоводство в старину являлось одним из основных занятий населения, да и рыбы — в том числе осетровой, было предостаточно в морских глубинах. Чего не скажешь про морские глубины сегодняшнего дня. Тем не менее, вкусить деликатесный продукт может каждый желающий, прилавки отечественных супермаркетов полны икрой от рыб разных осетровых пород — белуги, шипа, стерляди, севрюги. Но наибольшим спросом, конечно, пользуется именно икра осетровая — купить её сейчас проще в интернете , где также можно найти удобную для себя цену на продукт.

Типы обработки икры

Самой дорогой в мире считается белая икра — кое-где за нее просят около полторы сотни тысяч долларов! Обычному состоятельному поклоннику морских продуктов более доступна по всем показателям осетровая икра.
Рыбоводы делят ее на шесть стадий зрелости, согласно которым осуществляется тип обработки продукта:

  1. Зернистая икра — та, что имеет в итоге самый аппетитный вид, благодаря протиранию икринок через специальное решето. Таким образом она очищается от всего лишнего.
  2. Паюсная икра отличается более насыщенным вкусом, а благодаря особенностям обработки получает больший срок хранения. Она заключается в засолке икринок, контейнером для которых служат пленчатые яичники рыбы. После чего продукт раскладывается по лубкам, обветривается и лишь затем освобождается от пленок. Завершает процесс толчение икры толкушками с целью сделать из нее однородную массу.
  3. Ястычная икра — засоленная вместе с пленчатыми яичниками рыбы (ястыком). Продается в таком виде.
  4. Троишная икра — редкость в наше время. Она создается путем протирки продукта по типу зернистой, его полива крутым теплым рассолом, просушки. В старину это был единственный вид икры, считавшийся деликатесным, достойным царского и барского стола. Его, собственно, туда и доставляли на лошадиных тройках, благодаря чему продукт получил свое название.

Особенности осетровой икры

Осетровая икра знаменита своим нежным вкусом. Считается, что ощутить ее истинный вкус можно только употребляя серебряной ложечкой, так как другой металл искажает его. Помимо привлекательно вкуса, икра ещё и полезна. В продукте содержатся очень важные витамины для здоровья и красоты — А,С,В, РР,Е, а также необходимые организму соединения природного происхождения — молибден, железо, натрий, фосфор, калий, магний.
Как видите, осетровая икра не только престижный продукт на праздничном столе — она всегда уместна и в повседневном меню! Хотя бы в небольшом количестве.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of