Каталог М117 14 Червня 2019 11:05slovotkach

Особенности выращивания комнатного лимона

Особенности выращивания комнатного лимона

Это вечнозеленое цитрусовое растение невозможно выращивать в нашем климате в условиях открытого грунта. Зато ничего не мешает культивировать его в домашних комнатных условиях. Причем если обеспечить достойный уход, то и урожай будет пристойным. Как вырастить у себя дома лимон можно узнать из этого материала.

Вводная информация

Существует около десятка популярных сортов данного дерева. Практически каждый комнатный лимон подробно описывается селекционерами, потому сразу определите, какие габариты для вашего помещения допустимы. То же самое касается жизненного цикла растения, способного длиться десятки лет. Обратите внимание на требовательность культуры к трем ключевым параметрам:

  • освещение;

  • влажность;

  • тепло.

Детали ухода рассмотрим подробнее ниже.

Свет

Есть несколько принципов, которым непременно стоит следовать, если хотите добиться не просто красивого по форме дерева, но и урожая с него. Растение комфортно развивается, если естественный свет падает из окон восточного или южного направления. Непродолжительность светового дня цитрусовое не пугает. Лишь в зимнее время лимону может понадобиться дополнительное освещение, чтобы выполнить норму. Сокращение светового дня стимулирует образование плодов, а увеличение времени, наоборот, провоцирует вегетативный рост.

Важно! Южная сторона в летний период требует днем легкой тени. Прямые «обеденные» лучи солнца сказываются негативно на культуре. Периодически поворачивайте деревце, чтобы оно не формировало однобокую крону.

Влага

Чувствительность к уровню влажности - еще один краеугольный камень для комнатного выращивания данного растения. Особенно это касается периода формирования завязи и цветения. В это время нельзя допускать понижения влажности. Также следует избегать существенного повышения температуры. Жара и сухость – явные враги успешной «индорной» культивации.

Зимовка

Сезон холодов – наиболее уязвимый отрезок времени для лимона. В это время сложнее контролировать одновременно влажность и тепло. Избегайте размещения емкостей с деревцами вблизи источников тепла. Кроме того, желательно в самом горшке располагать миску или другую посуду с водой, чтобы обеспечить необходимое количество влаги. Если вдали от батарей отопительной системы слишком прохладно, на сам радиатор кладут влажную ткань. Дополнительно можно периодически освежать листву водой из пульвелизатора.

Схожі статті