Каталог М137 23 Травня 2020 10:49Марина Сейлор

Особенности проверок на полиграфе

В жизни могут возникать ситуации, когда просто необходимо точно понять, обманывает человек или говорит правду. Если раньше это определяли по разным внешним признакам, вроде мимики и положения тела, то сейчас многие компании, сталкивающиеся с такой необходимостью, используют современное оборудование. Это целый комплекс датчиков и приборов, реагирующих на изменения сердечного ритма, дыхания, кожные и прочие реакции, которые могут быть признаком обмана.

Некоторые современные компании еще на этапе собеседования сотрудника на должность используют детектор лжи для отсеивания неблагонадежных, нечестных кандидатов. В нашей стране этот вопрос почти никак не урегулирован, но, тем не менее, услуги полиграфа достаточно востребованы. Особенно часто прибегают к ним финансовые учреждения и организации, сотрудники которых получают доступ к государственной тайне, конфиденциальной информации, большим суммам денег.

Проверка на детекторе лжи, как эффективный метод определения правдивости

Независимо от рода деятельности и количества работников в компании, никто не застрахован от ситуаций, когда один из сотрудников занимается крупными хищениями, прочими неблаговидными делами и этим наносит серьезный ущерб всем остальным. А при анализе причин нередко становится понятно, что этой неприятности можно было бы избежать, если заранее определить негативные факты из биографии сотрудника, даже скрываемые им.

Традиционными способами – например, простым задаванием вопросов на собеседовании – информации о неблаговидных фактах из прошлого добиться нелегко. Потому применение полиграфа считается самым действенным и малозатратным способом. Это самый лучший метод, который стоит применять тогда, когда нужно получить исчерпывающие сведения о кандидате, в том числе и те, что он может намеренно утаивать.

Процедура проверки предполагает применение специальных датчиков, подключаемых к телу тестируемого. Они фиксируют сердечный ритм, дыхание, степень электризации кожи, кровообращение, и по факту их резкого изменения определяет, что человек говорит неправду. Тест проводится в формате вопрос-ответ с получением заключения полиграфолога. Специалист выносит вердикт по результатам, выданным оборудованием в виде графика или диаграммы.

По заключению легко понять, подходит ли сотрудник для конкретной должности, заслуживает ли доверия.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ