Каталог М135 9 Квітня 2020 10:48Марина Сейлор

Отделка балкона – советы, материалы, цвета

Дополнительная площадь в виде балкона или лоджии всегда ценилась владельцами квартир. В советские времена эти квадратные метры, чаще всего, использовали в качестве уличной кладовки. Туда отправляли все, что уже не нужно, но выбросить жалко, потому что когда-нибудь может пригодиться.

При рациональном подходе балкон и лоджия, в зависимости от размера и формы, могут выполнять самые разные функции. Это и комната отдыха, и рабочий кабинет, и спальня, и гардеробная. Такое превращение в средней полосе возможно при утеплении ограждающих конструкций и перекрытия и установке надежных стеклопакетов. Открытые балконы и лоджии предполагают активное использование в теплый период.
В любом случае, отделка пола и стен делают пространство более привлекательным.

Небольшие поверхности позволяют сделать ремонт балкона собственными руками. Правильный выбор материалов зависит от нескольких факторов:

  • Функциональное использование. Будет ли пространство единым или разделенным на зоны.
  • Наличие или отсутствие остекления.
  • Нужно ли отапливать.
  • Влияние солнечного света на отделку в зависимости от расположения.
  • Связь со стилем примыкающей комнаты или обособленное пространство.
  • Стоимость обустройства.

Все эти моменты влияют на выбор материалов для отделки.

Пол лоджии и балкона практичнее всего застелить керамогранитом. Множество вариантов расцветок позволяет создать имитацию досок, камня или ковровой графики.
Для отделки фасадных стен и ограждений в пределах лоджии и балкона существуют проверенные временем варианты.

Один из самых популярных – обшивка вагонкой. Натуральное дерево как экологически чистый материал с привлекательным внешним видом пользуется большим спросом. Дополнительными плюсами являются простота монтажа и невысокая цена. К недостаткам можно отнести чувствительность к климатическим воздействиям и необходимость регулярной обработки защитными средствами.

Вместо натурального дерева можно использовать панели МДФ вместе с деревянными ролетами https://euro-zaluzi.com.ua, которые уже имеют защитный внешний слой и, благодаря плотности материала, неплохо переносят повышенную влажность. Нужно учитывать, что солнечные лучи разрушительно воздействуют на структуру панелей, уменьшая срок их службы.
Пластиковые доски хорошо подходят для отделки балконов. Они представлены в широком цветовом диапазоне, имеют небольшой вес, низкую стоимость, легко моются, не подвержены грибковым воздействиям. Высокие температуры все же могут вызвать некоторую деформацию, поэтому следует составлять отделочные панели из узких досок.

Практичным вариантом можно считать облицовку искусственным камнем. На рынке он представлен множеством вариантов размеров и видов имитации. Такая отделка создает живописный рельеф, не боится солнца и влаги. Цена материала находится в среднем диапазоне.

На обустроенном балконе нужно разместить, как минимум, один светильник и предусмотреть жалюзи евро стиля heuro-zaluzi.com.ua или шторы на окнах для темного времени. Комнатные растения украсят новое помещение, но их должно быть не слишком много, чтобы не создавать избыточную влажность и риск повреждения отделки.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ