Откуда пошло » Россия встает с колен»?

Переглядів: 514
Откуда пошло » Россия встает с колен»? В мережі

Возможно, вы когда-то видели хоть один раз заявление современных властей России о том, что наша страна встает с колен, либо натыкались на мемы в социальных сетях с этим лозунгом. Откуда вообще пошло это выражение? Давайте разберемся.



Ставший одним из лейтмотивов пропаганды современной России мем про встающую с колен Россию появился еще в 1990-х. Это выражение впервые вылетело из уст Бориса Ельцина на его первой инаугурации в 1990 году. Приводим полный текст присяги первого президента Российской Федерации:

«Я с оптимизмом смотрю в будущее и готов к энергичным действиям. Великая Россия поднимается с колен! Мы обязательно превратим её в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство. Уже началась многотрудная для всех нас работа. Перейдя через столько испытаний, ясно представляя свои цели, мы можем быть твердо уверены: Россия возродится!»

Так как во время своего первого президентства Ельцина считали русским патриотом и националистом, то этот лозунг даже перекочевал в некоторые патриотические песни. Вот, например, одна из песен Игоря Талькова, написанная в начале 90-х:

"Потрудились вожди-палачи
Сделать всё что возможно,
Чтоб Россия уже никогда
Не смогла разогнуться,
Встать с колен и очнуться от сна"

К сожалению, не дожил хотя бы до окончания лихих 90-х. А вот еще одна песня от известного русского патриота Егора Летова. Композиция называется Родина:

«Вижу — поднимается с колен моя Родина
Вижу, как из пепла восстаёт моя Родина
Слышу, как поёт моя великая Родина
Снова поднимается с колен моя Родина.»

Таким образом, приняв на вооружение лозунг про встающую с колен Россию Владимиру Путину удалось объединить под ним националистов, звериный либерализм Ельцина и даже немного коммунизма.

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о