ВАЖЛИВО:

Откуда прилетели двуглавые орлы?

Переглядів: 684
Откуда прилетели двуглавые орлы? Авторські статті

Вишну чаще всего изображается вооруженным юношей. В одной из четырех рук он держит чакру – диск, оружие сверхъестественной силы, в другой руке – раковину, издающую звук, вселяющий ужас в противников, в третьей – булаву, в четвертой – лук. Его считают непобедимым воином, и неспроста изображение Гандаберунды используется в индийской военной символике, например в гербе 129-го дивизиона королевских ВВС Великобритании, находившегося под патронажем индийского города Майсур, или в гербе эсминца «Майсур».

Барельеф в храме Рамешвара, округ Шивамогга, Индия
(http://366-getaways.blogspot.ru)
Герб 129-го дивизиона королевских ВВС Великобритании
(www.nationalcoldwarexhibition.org)

Постепенно представления о двуглавом орле распространялись в соседние с Индией регионы, где он тоже понимался как высшая власть и военная сила. Примером этого является аккультурация двуглавого орла в воинственной Сельджукской империи, где он олицетворял Аллаха или султана, поэтому на многих изображениях на его груди арабскими буквами помещалось одно из имен Аллаха или слово «Аль султан». Аккультурация двуглавого орла в Византийской империи несла отпечаток христианства. В VI–IX вв. императору стали поклоняться наравне с Богом – так в менталитете византийцев сформировалась идея симфонии (сотрудничества) двух властей – духовной и светской, военной.

Изображение двуглавого орла как герба Священной Римской империи относится к XV в. Тогда формируется германский стиль двуглавого орла, отразивший германский воинственный менталитет. Немецкий философ Вальтер Шубарт, характеризуя его, писал, что немцы, как прирожденные солдаты, любят войну. Он остроумно заметил: «Англичанин хочет превратить окружающий мир в фабрику, француз – в салон, немец – в казарму, русский – в церковь…».

Герб индийского эсминца «Майсур»
(www.wikipedia.org)
Рисунок на керамической плитке с надписью «Аль-султан»
(http://www.turkishconsulategeneral.us)

Военная семантика занимала ключевое место и в гербе Российской империи, двуглавый орел которого символизировал победоносную военную силу, бдительную охрану России с Востока и Запада, грозное предупреждение врагам о неотвратимом возмездии. Изображение двуглавого орла на оружии считалось оберегом и талисманом, обеспечивающим победу в бою владельцу оружия. Вот почему оно стало в России популярным в среде военных. Военная семантика герба России в отдельные периоды (особенно после 1812 г.) усиливалась тем, что в лапах орла изображались меч, шпага, меч, обвитый лавровой ветвью, пучок молний, перун и др. В составе Большого герба Российской империи, утвержденного в 1882 г., изображались покровитель воинства архистратиг Михаил с мечом, девиз «С нами Бог!» и шлем святого князя Александра Невского.

Герб Священной Римской империи, 1510 г.
(www.wikipedia.org)
Малый герб Российской империи
(Р. И. Маланичев. Русский орел. – М.: ВГО, 1994)

Военная семантика герба России усиливается и другими фигурами – лентой, скипетром, державой и особенно всадником, поражающим копьем дракона. Лента в гербе России появилась при Петре I. В 1699 г. был учрежден первый российский орден Святого апостола Андрея Первозванного, имевший ленту голубого цвета. Она и украсила герб России. Андрей Первозванный считается покровителем России и ее Военно-Морского Флота. Скипетр – символ военной силы главнокомандующего, которая обеспечивает суверенитет и независимость государства. Держава – символ цельности государства, которую часто приходится отстаивать при помощи оружия. На груди двуглавого орла помещено изображение всадника, которого при Петре I стали именовать Святым Георгием Победоносцем. Георгия считают покровителем воинов. В царствование Федора Ивановича монеты с его изображением давали за храбрость воинам для ношения на груди. Эта традиция была развита в дальнейшем: в 1769 г. Екатерина II учредила высшую военную награду – орден Святого Георгия, а с 1849 г. фамилии его кавалеров заносились на мраморные доски в Георгиевском Зале Большого Кремлевского Дворца в Москве.

по материалам http://warspot.ru/336-otkuda-prileteli-dvuglavye-orly

OnPress.info
Жми «Нравится» и следи за нами в Facebook.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...