Отмена 8 марта в Украине: сделан решающий шаг «к обычному дню»
Суспільство 8 Березня 11:24Марина Сейлор

Отмена 8 марта в Украине: сделан решающий шаг «к обычному дню»

8 марта в Украине окончательно потеряло изначальный смысл в виде борьбы за права представительниц прекрасного пола

Об этом в интервью журналистам рассказал историк и директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, только на постсоветском пространстве Международный женский день имеет такой статус и формулировку.

Вятрович уверен, что выходной на 8 марта необходимо отменять, ведь этот день потерял свое первоначальное правозащитное значение.

«Надо понимать, что и в Украине, и в постсоветских странах речь не идет о дне борьбы за права женщин. Речь идет о так называемом Международном женском дне. И такая формулировка плюс статус выходного (который этот праздник имеет как раз на постсоветском пространстве, лишь в нескольких странах мира, которые как раз не отличаются успехами в борьбе за права женщин) и привели к тому, что день, посвященный борьбе за права женщин, потерял свое первоначальное правозащитное значение», – заявил историк.

Он также отметил, что 8 марта превратился в обычный день, когда просто приветствуют женскую часть общества.

«В первом варианте нашего законопроекта мы предлагали замену этого праздника. Но в ходе общественного обсуждения большинство участников было против этого. Поэтому мы от этого отказались», – объясняет Вятрович.

8 марта подарок для женщині пара

Директор украинского Института национальной памяти также заявил, что осталась инициатива об отмене выходного дня на 8 марта. Законопроект, по словам Вятровича, предлагает вернуть ему первоначальное правозащитное значение.

«И прежде всего – изменить название, говорить именно о борьбе за права женщин. Потому что Украина является государством, которое еще требует утверждения женских прав. И мы считаем, что этому может и должен помочь как раз отмены выходного в этот день», – резюмировал историк.

Джерело: https://politeka.net/news/society/946668-otmena-8-marta-v-ukraine-sdelan-reshajushhij-shag-k-obychnomu-dnju/
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ