Папилломавирус и рак: есть ли между ними прямая связь?
Прес-релізи 2 Лютого 2021 12:48Марина Сейлор

Папилломавирус и рак: есть ли между ними прямая связь?

Практически каждое лабораторное обследование женщин сейчас включает в себя анализ на ВПЧ — вирус папилломы человека. И хоть он практически не дает о себе знать визуально, кроме образования небольших папиллом (бородавок) на теле, в организме он нежелательный гость. 

ВПЧ нередко становится причиной разрастания раковых клеток, провоцирует злокачественные новообразования. А если учесть, что по данным исследований его носителями являются 80% населения планеты, 90% из которых не знаю об этом, такую статистику нельзя назвать утешительной.

Типы папилломавируса

Есть общепринятая классификация, где ВПЧ делят на:

  • низкоонкогенные
  • среднеонкогенные
  • высокоонкогенные

Последние (типы 16 и 18) становятся причиной опухолей в 70% случаев. “Папилломавирус провоцирует развитие разных патологий — от бородавок до рака. Бородавки, остроконечные кондиломы и папилломатоз появляются из-за вируса низкого типа (6 и 11) и в очень редких случаях перерастают в злокачественную опухоль”, — отмечают эксперты “Хемотеки”.

Кстати, о Хемотеке (Центр персонализированной фармации) есть много информации в сети. На их официальном сайте описано, как проводят лабораторные исследования и подбирают персональную фармацию. Вы найдете здесь много полезного, особенно если у вас, ваших близких есть страшный диагноз. 

Как происходит заражение ВПЧ

Есть 3 способа попадания вируса в организм:

  • от матери к ребенку во время родов;
  • половой (при любом виде секса);
  • бытовой: через порезы, ссадины, бассейн, общие полотенца. 

Если иммунитет не может сразиться с вирусом, последний дает о себе знать в виде вульгарных бородавок, кондилом на интимных местах, в ротовой полости. Они не становятся злокачественными, но в эстетических целях образования удаляют. Никакой метод их удаления не дает гарантию 100%, что образования на коже не появятся вновь. Вирус в клетках шейки матки становится причиной дисплазии, именно эти штаммы очень опасны. 

Как лечить ВПЧ

Если вирус попадает в организм, то уже остается там. Лечения, которое напрочь уничтожит папиллому, пока еще не существует. В силах пациента делать все возможное, чтобы ВПЧ не прогрессировал: периодически пить противовирусные препараты и поддерживать иммунитет. 

Предраковые состояния, вызванные ВПЧ успешно лечатся, главное — вовремя обратится к врачу. 

Как уберечься от ВПЧ: профилактика 

Сейчас юным девушкам в возрасте 9-14 лет делают прививку — вакцинируют от ВПЧ. Пока это единственный способ не допустить инфицирования, когда взрослая леди начнет жить половой жизнью. 

Плановую вакцинацию уже проводят в 55 странах, Украина пока не входит в этот список. Но по собственному желанию вакцинацию сделают в любой лаборатории, где есть в наличии препарат “Церварикс” — он от самого страшного 16 и 18 типа папилломы. 

И, конечно, не стоит забывать о барьерной контрацепции, воздержания от случайных половых связей и соблюдении гигиены. 

ВАЖНО: информация опубликована в ознакомительных целях и не является инструкцией к медицинскому лечению. В случае инфицирования ВПЧ решение о способе лечения принимает только врач. Не назначайте противовирусные препараты самостоятельно и будьте здоровы!

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ