Парламент Австрии начинает расследование «Ибицагейта», который спровоцировала «племянница Путина»
Світ 4 Червня 22:05Марина Сейлор

Парламент Австрии начинает расследование «Ибицагейта», который спровоцировала «племянница Путина»

В мае 2019 года немецкие газета Sueddeutsche Zeitung и журнал Der Spiegel опубликовали видео переговоров на острове Ибица главы ультраправой «Австрийской партии свободы» Хайнца-Кристиана Штрахе с женщиной, представлявшейся богатым донором и племянницей президента РФ Владимира Путина. Лидеры австрийских ультраправых обсуждали финансовую поддержку политсилы в обмен на лоббирование российских интересов в австрийском правительстве. И сейчас парламентский комитет Австрии начинает расследование финансирования партий, на фоне скандала, получившего название «Ибицагейт», сообщает ZN.UA.

Часы отснятого материала полиция получила только в апреле, прокурорам еще предстоит изучить его, прежде чем передать в парламент.

«Ибицагейт» привел к падению правительства Австрии: парламент выразил вотум недоверия коалиционному правительству, в состав которого вошли возглавляемые Себастианом Курцем консерваторы и ультраправые во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе. А самого фигуранта скандала исключили из рядов АПС.

Скандал также поднял вопрос о партийных пожертвованиях австрийских бизнесменов в обмен на политические бонусы.

Одним из первых свидетелей, которые выступят по этому делу, станет бывший вице-канцлер и действующий глава небольшой новой партии Штрахе. Сам политик утверждает, что политические пожертвования поступили от известных предпринимателей, представляющих сферу недвижимости, оружейную и игорную отрасли.

Тем временем прокуроры продолжают параллельные расследования по заявлениям Штрахе и группы людей, которые предположительно устанавливали видео-ловушки на вилле.

Австрийские издания утверждают, что фигуранткой политического скандала, который вызвал отставку всего правительства, оказалась боснийская студентка, которая за участие в создании видеозаписи получала около 7 тыс. евро в сутки.

Джерело: https://sprotyv.info/politica/parlament-avstrii-nachinaet-rassledovanie-ibicagejta-kotoryj-sprovocirovala-plemyannica-putina

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ