Пасхальные зарисовки
Політика 8 Квітня 2018 11:57Марина Сейлор

Пасхальные зарисовки

Вчера, поздний вечер, телеканал Прямий, одновременно транслируют наживо две картинки: первая - со двора Киево-Печерской Лавры (оккупирована МП), вторая - Володимирский собор снаружи (УПЦ КП). На первом кадре - тишина, за три минуты проплелось пару бабушек, закутанных в платочки по принципу хиджаба. Во второй кадр оператор не в состоянии уместить людей, вышиванки, рушники, улыбчивые лица - яблоку негде упасть. Это все, что украинцам нужно знать об отношении общества к чекистскому московскому патриархату и народному Киевскому патриархату.

*****
Рано утром стою в длиннющей очереди к образу перед амвоном и вратами Свято-Покровского собора на Соломенке (УПЦ КП). К очереди прихожан, которые молятся, причем українською мовою, подходит мадам пятидесятилетнего возраста и на мацковском наречии обращается:
- Памагите, пажалйста, на билет! Нужен би-и-илет на самАлёт да Санкт-Петерурга, три тыщи стоит..
(в этой милостыне прекрасно все: и самолет, который уже два года вообще не летает на Россию, и его стоимость в сравнении с милостыней, и диссонанс расеянки с патриотами КП)
Прихожане: - ????????? -........ - !!!!!!!!!!!!!!! -?????????
Один кремезный дядько в широко расшитой вышиванке: - До пітербургу треба йти пішки..
Жіночка додає з гумором, пародируя мацковский говор: - На Расию можна й галопам доскакаты вид клятої хунти..:-)))))
(приятно удивлен, что мой почин десятилетней давности употребления предлога "на" в отношении поребрика уже застосовують в громадських місцях)
*****
По пути в храм про себя отметил: сотни, тысячи людей еще идут к церкви, сотни и тысячи уже из них возвращаются, поток не прекращается, 90% людей с пасхальными кошиками, 85% из них - украшены рушниками. Всплыло две старых картинки:

1

1) Как мы с отцом в 1970-80-е гг. пробирались в Донецке к церкви для освящения пасок и крашанок, которые были спрятаны от посторонних глаз в хозяйственную сумку. Путь к храму преграждал милицейский бобик - отлавливали пионэров и комсомольцев.. Приходилось красться дворами..
Теперь уже ни пионэров, ни октябрят, ни комсомольцев, слава Богу, в Украине не встретишь. Да и коммунисты-сатанисты, нарешті, у нас под запретом.
2) Челябинск, РФ, 2000-е гг. Пасха. За неимением украинской церкви иду к католическому польскому костелу (он-то по любому ближе к моей душе, чем бесы РПЦ). В городе - ни души, ни пасхальных кошиков, ни толп молодежи, идущей к церкви, зато ближе к рассвету полно пьяниц и голосящих алкашей.

Джерело: https://oleg-leusenko.livejournal.com/9139167.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ