“Патриоты” в Польше как ответ на высокодуховные “Искандеры” в Восточной Пруссии, — блогер
Політика 30 Березня 19:24Марина Сейлор

“Патриоты” в Польше как ответ на высокодуховные “Искандеры” в Восточной Пруссии, — блогер

Итак, поляки добились своего и подписали контракт на покупку высокотехнологичной ЗРК Patriot. При этом, Польша не только станет владелицей данной системы, но и благодаря ведению переговоров потратит на все про все менее $5 млрд, а если точнее то $4,75 млрд!

Таким образом, Войско Польское получит в свое распоряжение 4 полноценные батареи, которые помимо стандартного набора из РЛС AN/MPQ-65, ПУ М903, командных пунктов IBCS Engagement Operations Centers (EOC), и прочих комплектов, будут иметь более двухсот ракет РАС-3 MSE, и вот это самое интересное.

Дело в том, что когда обычно заходит речь о ЗРК Patriot, то в первую очередь данная система ассоциируется с ПВО, предназначенной для уничтожения вражеской авиации или же МБР, траектория полета которых предсказуема. Между тем, именно ракеты РАС-3 MSE предназначены для уничтожения ракет, запускаемых с ОТРК. По сути, Польша закупила не просто ЗРК для защиты своего воздушного пространства от посягательств ВКС РФ, но, в первую очередь, для противодействия российским “Искандерам”.

Стоит отметить, что Варшава очень удачно подобрала момент, чтобы торговаться с Вашингтоном с максимальной выгодой для себя. Ведь в Калининградской области в феврале этого года были размещены ОТРК “Искандер-М”, что вызвало негодование в Вашингтоне. Ответом на российские ОТРК в оккупированной Кремлем Восточной Пруссии, стали американские ЗРК в Польше.

Ложкой дегтя в данной истории можно считать то, что завершатся поставки ЗРК Patriot в Польшу лишь к 2022 году, а полная боеготовность системы ожидается к 2024 году.

Александр Коваленко

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ