Павлокома.
Історія 3 Березня 8:28Марина Сейлор

Павлокома.

В 1944 г после того, как фронт переместился на запад в Павлокоме расквартировали воинское подразделение советской армии,которое находилось там до января 1945 г.

21.01.1945,после вывода из села советского подразделения там появилась группа примерно из 60 человек,которые арестовали и увели с собой семерых поляков. Тк члены этой группы имели однородное обмундирование и вооружение то скорее всего это был отряд провокаторов из НКВД.

Подразделений УПА такой численности в той местности не было, тк они практически все отступили в горы.22.02,1945 польская полиция арестовала 17 украинцев, жителей этого села. Арестованные находились в тюрьме г Березов. Польские власти каждый день отпускали одного арестованного, но домой никто из них не вернулся.

Уничтожение Павлокомы не было спонтанной акцией. План операции был согласован на совещании руководителей польского подполья и польского населения близлежащих сел. Польское население Павлокомы после совещания покинуло село.

Первые нападения на Павлокому произошли 27 и 28. 02.его жертвами стали 13 человек.После нападения 01.03. польской стороне стало понятно,что подразделений УПА в селе нет и население безоружно. После этого подразделения польской АК и польская самооборона из окрестных сел окружила Павлокому и начала этническую чистку.

Акцией руководил поручик Юзеф Бесс, псевдо Вацлав. В результате акции были убиты 366 человек. Село было частично сожжено, уцелела греко католическая церковь,которая в последствии была разобрана и заброшенное кладбище,на котором новые поселенцы устроили свалку.

Уцелевшие жители обратились с жалобой к советским властям. В результате были арестованы 282 поляка,82 из которых были задержаны на 4 месяца. Польскими властями также были задержаны несколько человек,но все они были отпущены по амнистии.

В ночь 04.10.1945 объединенные сотни УПА провели рейд на Павлокому. В результате были убиты поляки вернувшиеся в село и польские поселенцы,занявшие пустующие дома репресированных украинцев.

Повторную акцию УПА предприняла в феврале 1946г. отстроенное поляками село опять было сожжено.17.08 1953 польский суд приговорил одного из участников этнической чистки в Павлокоме к 15 годам , двоих к 8 годам и одного к 5 годам лишения свободы.

30.08.1956 они все были отпущены на свободу. Юзеф Бесс виновным признан не был. О трагедии Павлокомы публично заговорили в 1961г.В 1998 было восстановлено греко католическое кладбище.В мае 2006 был открыт памятник погибшим украинцам, но от чьих рук они погибли  на памятнике указано не было.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4072148.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ