Печальная статистика (потери ВСУ в ходе войны на Донбассе в 2020 г.)
Війна 24 Грудня 2020 16:55Mikel

Печальная статистика (потери ВСУ в ходе войны на Донбассе в 2020 г.)

Война на Донбассе, которая длится с апреля 2014 года, кроме вполне очевидного для страны ущерба — разрушения инфраструктуры, разрыва хозяйственных и экономических связей, привела к тому, что каждый день гибли и продолжают гибнуть люди.

Однако в последние годы в Министерстве обороны Украины намечается тенденция к изменению как самого подхода к подсчету потерь личного состава. И это при том, что все потери задокументированы наиболее полно, так как все тела погибших в обязательном порядке попадают в морги, откуда их или передают родственникам. Тут можно говорить только о причинах гибели и тут начинаются «чудеса статистики».  И очень характерным является год, который заканчивается.

На днях на запрос журналистов BBC News Україна Генеральный штаб Украины озвучил количество потерь ВСУ за период с 1 января по 24 декабря: 49 военнослужащих, погибших в ходе боевых действий («бойові безповоротні втрати ЗСУ») и 70, которых генералы отнесли к небоевым потерям. То есть всего 119 человек.

Тут стоит отметить, что к небоевым относятся самоубийства, несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия, умышленные убийства, неосторожное обращение с оружием и нарушение правил техники безопасности. И еще – в эту категорию относятся случаи по всей армии, в том числе в тыловых частях и на полигонах.

Необходимо отметить и резкое уменьшение потерь личного состава: в 2019 году эти цифры составляли 195 военнослужащих (98 боевых+97 небоевых потерь), в 2018 – 234 (134+100 соответственно).

Однако есть как минимум два независимых от военных источника информации. На страницах общедоступной энциклопедии Википедия зафиксированы 97 военнослужащих ВСУ, погибших за это время (причем в этом списке учтены боевые и небоевые потери армейской группировки непосредственно в зоне проведения ООС).

И есть еще данные от журналистов издания «Новинарня», которые говорят о том, что вследствие боевых действий погибли не 49 военнослужащих, как утверждает Генштаб, а 56. При этом в материале приводятся биографии и данные на всех упомянутых бойцов.

То есть разница составляет 7 человек. Совершенно непонятно – это проблема с официальной системой подсчета или попытка скрыть боевые потери под маркой небоевых?

В принципе оба варианта имеют право на существование – не так давно военные изменили критерии отнесения того или иного случая к определенному виду потерь. И вполне вероятно, что именно с этим связаны несоответствия в цифрах. Яркий пример – боец 14-й механизированной бригады, который пропал без вести 14 декабря 2020 года, а через несколько дней его вернули боевики 2-го оккупационного корпуса со следами многочисленных травм. Этого бойцы официальная статистика отнесла к небоевым потерям, при том, что обстоятельства происшествия еще не совсем понятны (и вряд ли будут в ближайшее время доступны для широкой общественности в силу понятной секретности).

Есть вероятность и того, что командование на уровне командира батальона – роты – бригады (нужное подчеркнуть) сознательно выдает боевые потери как небоевые. И для этого есть ряд причин. Одна из основных в этом году – это так называемое перемирие, и при том, что президент и его окружение на каждом шагу говорят об отсутствии потерь на фронте мало кто из военных (даже с большими звездами на погонах) может прямо сказать, что на фронте война продолжается и люди гибнут.

Второе – типичная для армии ситуация, когда гибель военнослужащего становится непреодолимым барьером для дальнейшего карьерного роста офицера или даже просто экономическая составляющая. При эффективно работающем Генеральном штабе с патриотически настроенными генералами и полковниками такое было бы невозможно, однако ныне расстановка кадров в ГШ производится совсем по совсем другим критериям и поэтому исключать такой вариант тоже нельзя.

Михаил Жирохов, военный обозреватель

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ