Пентагон готовит Путину новую неприятность (фото)

Переглядів: 902
Пентагон готовит Путину новую неприятность (фото) В мережі

Соединённые Штаты обдумывают размещение систем противоракетной обороны THAAD (Terminal High Altitude Area Defense System) на европейском континенте, для сдерживания агрессии РФ, и на Ближнем Востоке, передаёт Defense News. Ранее сообщалось о возможной установке этих комплексов ПРО в Южной Корее. Этот ход, обусловленный новейшим обострением обстановки на Корейском полуострове, вызвал резкое неприятие у Китая и России.



Министерство обороны США думает об отправке и потенциальном использовании THAAD Европейским командованием (EUCOM) и Центральным командованием (CENTCOM), отвечающим за Ближний Восток, Среднюю Азию и Восточную Африку. Об этом заявил журналистам генерал-лейтенант Дэвид Манн, командующий воздушно-космической и противоракетной обороной США.

THAAD («высотная зональная оборона на театре военных действий») – одна из самых мощных на сегодняшний день систем ПВО/ПРО. Её размещение в других странах не может не вызывать тревоги у агрессивных соперников США, таких как Китай, Россия или Иран. Манн сообщил, что EUCOM и CENTCOM предлагают Вашингтону пойти на размещение THAAD. Пентагон тщательно отслеживает сложившуюся обстановку.
Интерес к этому комплексу, в свете северокорейской угрозы, проявляет также и Токио, но командующий воздушно-космической и противоракетной обороной США считает разговоры о размещении в Японии данной системы преждевременными: там уже стоят два радара AN/TPY-2.

К концу этого года на вооружении Пентагона будет 5 единиц THAAD. По словам Дэвида Манна, из различных регионов земного шара постоянно приходят сигналы о необходимости усиления противоракетной обороны.

Армии по-прежнему выдвигается требование: 9 батарей «высотной зональной обороны». Однако на данный момент, согласно пятилетнему плану Пентагона, финансирование выделяется только на семь.

Дэвид Манн отметил, что для размещения комплекса необходимы существенные приготовления. Среди них – меры по обеспечению радиационной безопасности, выравнивание поверхности, и многое другое. Манн добавил, что на установку ЗРК Patriot, уходит намного меньше времени.

THAAD способен поражать ракеты средней дальности, направленные на США или на их союзников. Корпорация «Локхид Мартин» начала их разрабатывать ещё в начале 1990-х, но впервые они поступили в Форт-Блисс, США, в 2008 году. Система использует твердотопливные противоракеты, которые выпускаются из мобильной пусковой установки и осуществляют заатмосферный перехват ракет в финальной фазе их траектории. Первые две батареи в Форт-Блиссе были оборудованы шестью пусковыми установками с восемью перехватчиками в каждой.
THAAD никогда не использовался в боевых действиях, но, по данным Агентства противоракетной обороны США, лётные испытания имели стопроцентный положительный результат: 13 перехватов из 13 попыток. Технические сведения, полученные во время реальных испытаний, были использованы для компьютерных симуляций.

Основным потенциальным противником, на которого рассчитаны системы THAAD, является Северная Корея, обладающая ракетами средней дальности. Для сдерживания пхеньянской угрозы THAAD размещены в Тихом Океане, остров Гуам.

Свидетельством эффективности комплекса, как уже было сказано, является крайняя обеспокоенность руководства Китая по поводу возможного размещения THAAD на корейском полуострове. Во время встречи в октябре 2015 г. президент Южной Кореи Пак Кын Хе сделала соответствующее предложение президенту США Бараку Обаме, однако реализовано оно не было – вероятно, с оглядкой на Китай, боящийся коренного изменения баланса сил в регионе.

Источник: http://andreistp.livejournal.com/7346629.html

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of