Переброска войск. Взгляд из Польши

Эпопея с возможной передислокацией американских войск постепенно набирает обороты. Польша внимательно следит за этим процессом, и в какой-то момент может сработать кумулятивный, накопительный эффект множества факторов, которые все кардинально изменят.

Напомним, в 2014году, сразу после агрессии РФ против Украины, в Британии прошел саммит НАТО, на котором была подведена черта на полосе благодушия и фактического отсутствия реальной угрозы хотя бы для одной из стран участниц Альянса. В самом деле, за последнюю четверть века НАТО вяло и по желанию присоединялась к США, проводившим военные операции в Ираке и Афганистане. Причем, действительно что-то там делала только Великобритания, а остальные – имитировали участие, чтобы дать повод называть все это многонациональной коалицией.

Сами американские военные говорили об участии других партнеров «лучше не надо», поскольку там настолько атрофированы навыки ведения боя вообще, а современного – тем более, что такие вояки были настоящей проблемой. Поэтому они либо сидели по базам, либо занимались какой-то третьестепенной и по сути – бесполезной работой.

Но пять лет назад все изменилось. Оказалось, что постоянное наращивание военного бюджета Москвой было обусловлено не желанием проводить пышные парады и строить генералам шикарные дачи, а осуществлялось для ведения настоящей войны. И вот она уже в Европе. На этом саммите замкнулась известная поговорка: «ели, пили веселились, подсчитали – прослезились».

Оказалось, что страны НАТО тратят на оборону столько, что с такими бюджетами можно успешно красить заборы, закупать партии новых шнурков и модернизировать бутерброды с беконом, но не более того. А это значит, что какие бы решения не принимались в плане военного строительства и реагирования на явную военную угрозу, реализовать все равно ничего не получится, ибо на это нет денег.

Тогда-то и был поставлен основной вопрос о том, что если у дедушки Вовы совсем заклинит и он решит двинуть уже на территорию стран НАТО, ту же Балтию, то что тогда? И оказалось, что в таком случае что-то конкретное могут делать только Штаты. Остальные – как обычно – будут путаться под ногами и привычно красить заборы.

Тогда-то Вашингтон и заявил, что готов взять на себя обязанность по прикрытию Европы от российской агрессии, но только до того времени, пока остальные европейские страны выйдут из состояния запора в спячке и смогут реально участвовать в мероприятиях оборонного характера. Только вот без соответствующего финансирования все эти пожелания  обещания останутся таковыми.

В общем, именно в 2014 году никто уже не мог что-то такое кардинальное сделать, поскольку бюджет у всех уже сверстан и ломать его можно только в ситуации прямой военной угрозы, которой еще не было. Но уже следующий год-два или три года должны были вытянуть бюджеты стран НАТО на отметку в 2% ВВП, что является нижней планкой для стран Альянса.

На том и порешили. Штаты начали переброску войск в Европу для расконсервации баз и формирования каркаса сил быстрого реагирования. Кроме того, прошел ряд учений, целью которых была отработка массированной переброски основных сил и средств в Европу. То есть, Штаты свою часть соглашения стали исполнять тут же и в том объеме, который диктовала ситуация.

Предельным сроком выхода на двухпроцентный рубеж оборонных затрат определен 2024 год. То есть те, кто может выйти на этот показатель раньше – делают это до 2024 года, у кого возникают сложности – постепенно повышает оборонный бюджет до 2024 года, то есть, в течении десяти лет. Из этого срока  прошла половина времени, и так случилось, что большая часть американского контингента разместилась в Германии.

Отсюда следует, что Германия получила максимальную защиту из возможной. Оно и понятно, поскольку военные имеют свои протоколы обороны собственных баз и прочего. Любая танковая или пехотная бригада имеет воздушное прикрытие и соответствующие возможности систем ПВО, а это значит, что под «Зонтиком» оказываются и местные гражданские лица.

Но вот прошло пять лет, и оборонный бюджет Германии 2019 года составляет всего 1,36% ВВП, а Берлин бодро обещает, что поставил себе целью достичь рубежа 1,5% к 2024 году.

Но ведь на саммите Уэльс-2014 речь шла о двух процентах, а не о полтора! Фрау Меркель теперь бодро хлопает рисничками и что-то такое рассказывает, что полтора – тоже неплохо. То есть она или врет сейчас, либо врала в 2014 году, когда  таким образом дала повод Штатам разворачивать свои войска в ее стране, обеспечивая ей безопасность.

На самом деле, здесь нет никакого «или». Фрау Меркель врала и тогда, и сейчас все также отчаянно врет. Дело в том, что уже сейчас имеются ориентировочные параметры бюджета Германии, и, например,  в 2023 году оборонный бюджет ожидается в 1,23% ВВП, что даже ниже, чем в текущем году. Очевидно, что в 2024 году Германия не будет иметь ни обещанных в Уэльсе двух прцентов ни даже полтора процента, о которых сейчас рассуждает старуха Анжела.

Между прочим, российские деньги и газовые потоки – делают свое дело. Прямо или косвенно, там скуплена огромная часть политических деятелей и СМИ, а в результате, общественное мнение граждан Германии –  против повышения оборонного бюджета. Они считают, что пускай там поляки пыхтят, румыны или кто-то еще, а у них и так все хорошо. Это показывают результаты соответствующих опросов, где в начале этого года против повышения оборонных расходов высказалось 53%, а за – только 43%. Правда, в начале августа пропорции слегка изменились и теперь против высказались 46%, а за – 50% опрошенных, но тем не менее, эти результаты показывают, насколько россиянам удалось отравить там мозги, чтобы люди не просто не воспринимали нынешних реалий, но даже начисто забыли уроки истории.

Таким образом, ожидать выполнение Германией своих обязательств – безнадежное дело. Меркель прямо заявляет, что присутствие американских войск в Германии – выгодное дело, поскольку за счет американцев решаются вопросы безопасности самой Германии. А также она говорит о том, что удобные базы на территории Германии интересны американцам, а поэтому – всем хорошо  и нечего считать проценты ВВП.

Сейчас в Германии находится более 33 тыс. военнослужащих США и несколько тысяч гражданских сотрудников министерства обороны США. Совсем недавно вслед за президентом США возможность уменьшения американских войск в Германии озвучил и посол Штатов в Германии. Но если Трамп говорил это вообще, то посол – дал некоторую конкретику.

Кстати, уже когда бушевал скандал между Штатами и Германией по поводу прижимистости последней, а именно – ровно год назад, у Трампа приняли решение увеличить свой контингент в Европе на 2 тыс. человек. Отсюда следует, что, возможно, это увеличение численности будет проведено где-то в другом месте.

В связи с этим, из уст посла США в Германии было высказано предположение о том, что Штаты могут постепенно передислоцировать часть своих войск из Германии в Польшу. Польская же сторона всячески поддерживает эту идею, но на этот момент Польша не обладает инфраструктурой, необходимой для дислокации крупного воинского контингента США. Речь идет и о местах базирования, и о средствах коммуникации, и о полигонах для проведения учений и стрельб.

Это уже стало предметом обсуждения обеих сторон, и Польша дала понять Штатам, что инфраструктура – решаемый вопрос, и если тема перейдет в практическую плоскость, то он будет решен быстро и качественно.

По крайней мере, сейчас идет подготовка к передислокации высшего тактического командования из Германии в польскую Познань. Вместе со штабом туда будут передислоцированы и подразделения, обеспечивающие функционирование командования. Это значит, что управление войсками, остающимися в Германии, очень скоро будет осуществляться из Польши.

Очень похоже на то, что процесс пошел и дальше только будет набирать обороты. Из этого можно сделать простой вывод о том, что доверие Штатов Германии, как самому надежному союзнику в континентальной Европе – подошло к концу. В общем, этого и следовало ожидать.

Anti-colorados

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о
Что изменится при отказе от алкоголя

Что изменится при отказе от алкоголя

У київському метро є напис “Слава Україні”, зроблений ще за СРСР

У київському метро є напис “Слава Україні”, зроблений ще за СРСР

А вы знали, что фирма ADIDAS зародилась во Львове?

А вы знали, что фирма ADIDAS зародилась во Львове?

Почему не безопасно хранить яйца на дверце холодильника

Почему не безопасно хранить яйца на дверце холодильника

Сушить, солить и вялить. Что ели в армиях древних времен?

Сушить, солить и вялить. Что ели в армиях древних времен?

В СССР было много хорошего

В СССР было много хорошего

Российские звезды, которые убивали людей

Российские звезды, которые убивали людей

Ничего своего: СССР воровал все подряд — от оружия до бижутерии

Ничего своего: СССР воровал все подряд — от оружия до бижутерии

Убивший жену боевик «ДНР» перерезал горло возлюбленной в Петербурге

Убивший жену боевик «ДНР» перерезал горло возлюбленной в Петербурге

Астрологи назвали знаки Зодиака, которые не созданы для семейной жизни

Астрологи назвали знаки Зодиака, которые не созданы для семейной жизни

Сазонов: Россия готова отдать Украине Донбасс, но есть одно «но»

Сазонов: Россия готова отдать Украине Донбасс, но есть одно «но»

В Москве не понимают куда утекли деньги, выделенные на водоснабжение Крыма

В Москве не понимают куда утекли деньги, выделенные на водоснабжение Крыма

Отрицательная селекция: почему элитой становятся худшие

Отрицательная селекция: почему элитой становятся худшие

Любовница Януковича, недавно родившая ему сына, удивила внешностью

Любовница Януковича, недавно родившая ему сына, удивила внешностью

Зарплаты украинцев в Польше: эксперты раскрыли правду о заработках

Зарплаты украинцев в Польше: эксперты раскрыли правду о заработках

Новини
20:23
Глобальный интернет все ближе
19:49
Психологи назвали черты мужчин, которые привлекают женщин