Перед уходом Гонтарева рассказала, кто и насколько нагрел НБУ
Політика, Україна 10 Квітня 16:34Олег Руденко

Перед уходом Гонтарева рассказала, кто и насколько нагрел НБУ

На прошедшей пресс-конференции Валерия Гонтарева рассказала, какие долги перед НБУ имеют нардепы и олигархи, во сколько нам еще обойдется национализация «Приватбанка» и как выводили деньги из страны в 2014 году.

Общая задолженность неплатежеспособных банков перед НБУ на сегодня составляет 45,2 млрд грн. По словам Гонтаревой, Дмитрий Фирташ (банк Надра) должен НБУ 9,8 млрд грн, Олег Бахматюк (Финансовая инициатива, VAB) - более 10 млрд грн, Николай Лагун (Дельта Банк) - 8 млрд грн, Константин Жеваго (Финансы и Кредит) - 6,3 млрд грн, Леонид Климов (Имэксбанк) - 4,3 млрд грн. И еще около 6,8 млрд грн должны владельцы остальных банков.

Также, Гонтарева потдвердила, циркулировавшую ранее информацию о том, что в последнюю ночь перед национализацией «Приватбанка» тогдашнее руководство банка вывело из актива 16 миллиардов гривен. При этом глава НБУ рассказала, что Игорь Коломойский давал гарантии относительно выполнения программы «Приватбанком», но «эту программу ни менеджеры, ни акционеры банка не выполнили».

«Сейчас проведен постаудит «Приватбанка». Выявленные проблемы не только подтвердились, а были даже увеличены. Не 97% корпоративного портфеля было выдано связанным лицам, а все 100%. Это означает, что потребность в докапитализации еще больше – и государству придется выложить еще больше денег, чтобы компенсировать убытки за управление банком командой олигархов», – заявила она.

Ее заместительница Екатерина Рожкова сообщила, что результаты аудита будут обнародованы в конце апреля – в начале мая.

Также Гонтарева отметила, меморандум с Международным валютным фондом содержит перечень шагов, «которые страна будет делать, чтобы вернуть себе все эти украденные деньги». Тем не менее, на докапитализацию банка придется потратить больше средств, чем рассчитывалось изначально. И всё же, по мнению Гонтаревой, полное очищение банковской системы было бы невозможно без решения проблемы «Приватбанка»: «В этом банке обслуживаются более 20 миллионов граждан Украины. Все они сохранили свои средства и продолжают получать обслуживание».

Глава НБУ рассказала и о том, как в сентябре 2014 года встречалась с главой австрийского Meinl Bank, который ранее активно использовался украинскими банками для вывода денег за рубеж и фиктивной докапитализации. На тот момент на корреспондентских счетах в Meinl Bank были обнаружены средства украинских банков на сумму 2 млрд долл. «Банки использовали эти счета не только для вывода денег, но и для фиктивного увеличения капитала. Поэтому мы разработали программу и дали банкам срок до 1 апреля 2016 года для погашения всех этих корсчетов и других межбанковских операций с этими банками», - сказала глава НБУ.  По ее словам, более года ни один из украинских банков не держит там счета, и на сегодня любой банк, который откроет счет в этом финучреждении, попадет по 100% резервирование.

Джерело: PETRIMAZEPA.COM
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ