Первый командир УПА на Волыни
Історія 18 Квітня 11:20Марина Сейлор

Первый командир УПА на Волыни

Василий Ивахив родился  18.04 1908 в селе Подусильна Львовской обл. Окончил гимназию, был призван в польскую армию,где после окончания  старшинской школы получил звание поручика. После службы в польской армии по поручению ОУН сотрудничал с общественными организациями Сокол и Просвита.
Был известен как хороший организатор. Неоднократно арестовывался польской полицией, был приговорен к 6 годам заключения, вышел на свободу в 1936 г. В августе 1938 вновь арестован и до сентября 1939 находился в заключении в польском концлагере Береза Картузская.
В 1939 работал учителем в школе с. Бачив. Участник военных курсов ОУН в Кракове. Позже командир подстаршинской школы ОУН в г. Поморяны. После ареста Гестапо командного состава школы, заключенный гитлеровской тюрьмы.
Вышел на свободу в 1942 г. при содействии митрополита Шептицкого. С лета 1942 референт провода ОУН и член подпольного военного штаба ОУН. На конференции  ОУН во Львове в декабре 1942 г. поддержал идею реформирования подпольных ячеек ОУН в вооруженные отряды для борьбы с гитлеровцами. Организатор и первый командир УПА на Волыни  подполковник УПА.
Погиб в бою с немецким подразделением. 13.05.1943 в районе с. Черныж. Повстанский штаб передвигался по оговоренному маршруту в сопровождении небольшого отряда охраны и попала в устроенную  немцами  засаду. В бою вместе с Василием Ивахивым погибли еще семеро членов повстанческого штаба. Информацию о маршруте передвижения штаба гитлеровцам выдал один из польских шовинистов.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4187370.html
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ