Первый в истории бой броненосных кораблей

Первый в истории бой броненосных кораблей

Битва на Хэмптонском рейде или бой «Вирджинии» с «Монитором». Первый в истории бой броненосных кораблей
Первый в истории бой броненосных кораблей, оказавший значительное влияние на развитие военно-морской науки и вооружений.

Эскадра Конфедерации состояла из броненосца «Вирджиния» (построен из остова фрегата «Мерримак») и нескольких вспомогательных кораблей. В первый день битвы 8 Марта конфедератам противостояли несколько типичных деревянных кораблей северян, блокировавших выход в Чесапикский залив. В тот день «Вирджиния» отправила на дно два корабля и намеревалась потопить третий — фрегат «Миннесота» — однако последнему удалось выброситься на мелководье.
 На следующее утро  новый капитан «Вирджинии» Кейтсби ап Роджер Джонс (англ. Catesby ap Roger Jones) повёл броненосец к севшей на мель «Миннесоте», однако там его уже ждал броненосец северян «Монитор», пришедший ночью для защиты фрегата. В ходе ожесточённого трёхчасового боя оба броненосца не смогли нанести друг другу фатальные повреждения. «Вирджиния» покинула место боя, направившись на базу для ремонта, «Монитор» же остался защищать «Миннесоту» на вверенной ему позиции.

Завод «Tredegar Iron Works» мог изготавливать как ядра, так и бомбы, однако «Виргиниию» снабдили только бомбами, поскольку предполагалось, что броненосец встретится в бою с деревянными кораблями. Будь на броненосце ядра — исход боя с «Монитором» мог бы оказаться иным.

Артиллеристы «Монитора», в свою очередь, имели инструкцию заряжать свои орудия не более чем половинными зарядами, так как адмиралтейство было не уверено в их надежности; дальнейший опыт показал, что орудия Дальгрена вполне могли быть заряжены безопасно полным зарядом. В результате, выстрелы обоих кораблей даже почти в упор не наносили существенного вреда.
Исход сражения на Хэмптонском Рейде был неопределенным, что позволило обеим сторонам объявить о своей победе. 

Башня USS «Монитор» после боя.
Оба корабля не дожили до конца года. Не рискнув  повторно сразиться с «Монитором» броненосец «Виргиния» был сожжен южанами при отступлении.
«Монитор», обладавший посредственными мореходными качествами, затонул самостоятельно 29 декабря 1862 года, когда корабль захлестнуло волной. 

Вскоре после битвы, наглядно продемонстрировавшей возможности бронезащиты, во всём мире появились корабли аналогичного класса: в США создавались как однобашенные, так и двухбашенные мониторы. Их мореходные качества были существенно улучшены и позволяли кораблям выходить в море.

1
Комментировать

1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
  Подписаться  
Уведомление о
южапне

Этот Монитор был революционным кораблём! Красавец! Начиная с него и вплоть до линкоров Ямато- всё осталось тем же. А южане просто обычный корабль оббили железом- и получился урод.