Первый в мире ударный беспилотник

Переглядів: 337
Первый в мире ударный беспилотник Авторські статті

В 1940 году, по заказу Фэрнли, русским инженером-эмигрантом В. К. Зворыкиным, была разработана сверхкомпактная по тем временам телевизионная камера Block-I. Весившая всего 44 кг, телекамера имела разрешающую способность около 350 линий, и могла передавать видеоизображения по радиоканалу со скоростью 40 кадров в секунду.

Под эту видеокамеру был разработан беспилотный летательный аппарат Interstate TDR-1. С помощь ее самолёт-робот наводился на цель.Машина взлетала с обычного аэродрома или с авианосца при помощи колесного сбрасываемого шасси. В носовой его части располагался прозрачный обтекатель, прикрывающий телекамеру управления. Расположенная в носовой части, телекамера Block-I имела угол обзора в 35 градусов.

Управление самолётом осуществлялось по радио с борта следующего за дронами самолёта управления. Оператор с помощью дисковидного экрана видел изображение, передаваемое телекамерой машины. Для контроля направления и угла использовался стандартный джойстик. Высота полёта задавалась дистанционно с помощью наборного диска, как и сброс шасси, отстрел торпеды или сброс бомбы.

Самолет ограниченно применялся  в боевых действиях на Тихом Океане в 1944 году, продемонстрировав сравнительно успешные результаты. Однако в серию не пошел по разным причинам, прежде всего из-за окончания второй мировой войны. 

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of