Первый вертолет независимой Украины

Переглядів: 2453
Первый вертолет независимой Украины Авторські статті

В истории украинского вертолетостроения остался один аппарат, который с полным правом может претендовать на звание первого украинского вертолета. Причем построен он был в провинциальном городе Енакиево на Донбассе.

В начале 1990-х в городе начал активно действовать конструктор-любитель Владимир Тимофеевич Яковенко. В 1993 году он собрал команду энтузиастов для постройки вертолета собственной конструкции. Аппарат был построен в рекордно короткие сроки - от чертежа до первого полета (февраль 1994 года) прошло всего 8 месяцев. Аппарат получил имя ВТ-1 (то есть В(ертоле)Т-1), и под этим именем вошел в историю независимой Украины, как первая украинская разработка, покорившая небо.

Собирали машину в помещении ПТУ № 44 г. Енакиево, об аренде которого удалось договориться «по знакомству». Здание ПТУ для подобных опытов было не приспособлено, и потому готовый аппарат пришлось извлекать через окна спортзала, предварительно демонтировав стеклопакеты. Это был легкий (400 кг) двухместный аппарат предельно простой конструкции – рассчитывать на большее в кустарных условиях было невозможно.

Никакого дохода от своей деятельности авиаконструкторы не имели, и потому приходилось совмещать работу над вертолетом с заработками на стороне. Кто-то работал водителем, кто-то – токарем на одной из городских шахт, кто-то чинил автомобили в гаражах… Денег катастрофически не хватало, приходилось обращаться за помощью ко всем, кто мог оказать посильное содействие.

Первоначально обратились к властям города и области, но там Яковенко никто не захотел и слушать. Не помогло даже знакомство с космонавтом Береговым, который высоко ценил талант конструктора. Виктор Янукович, в 90-х занимавший пост губернатора Донецкой области, не пожелал помочь своему земляку.

В конце 90-х енакиевскими вертолетами заинтересовались американцы. На авиасалоне в Берлине Яковенко познакомился с Николаем Сикорским – сыном создателя вертолета Игоря Сикорского, продолжающим дело отца. И вскоре Яковенко предложили переехать в Соединенные Штаты, однако на это предложение Владимир Тимофеевич ответил категорическим отказом. Свой вертолет он хотел производить только в Украине.

Затем был целый период неудач - из ПТУ их выгнали, бригаде пришлось переехать на окраину Енакиева – в микрорайон Фильтровальная, где удалось арендовать полузаброшенный мебельный магазин. Там конструкторы работали до самого распада конструкторского бюро, построив еще две машины.

Проработав несколько лет, конструкторское бюро Яковенко не выдержало безденежья и развалилось после того как коллектив остался без помещения. Спонсоры из Ивано-Франковска предложили конструкторам переехать на работу в Западную Украину. Часть людей согласилась на переезд, но Яковенко не захотел. Случился конфликт, в результате которого несколько инженеров покинули Енакиево, прихватив с собой некоторые модели и чертежи.

Вертолеты после потери помещения стало банально негде хранить, а коллектив остался без средств к существованию. В конце-концов, машины пришлось перевезти на «Южмаш», в Днепропетровск, где пообещали помочь с инвестициями, но по какой-то причине так и не помогли. В 2006 году Владимир Яковенко перенес инфаркт и отошел от дел. Разработанный проект четвертого вертолета ВТ-4 так и не воплотился в жизнь. А в 2009 году неординарный авиаконструктор скончался.

 

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о