Сфера применения плазменного резака очень широкая и работа с ним проводится при изготовлении рекламы, в судостроении и машиностроении, при создании конструкций и изделий из металла, в коммунальном хозяйстве, на строительной площадке и самых разных предприятиях и заводах, в автомастерской. Нужен такой агрегат будет в частной мастерской. С ним можно резать не только металлы, но и не проводящие ток материалы – камень, разные виды пластика, древесину. Плазморез легко и быстро режет металлические трубы, листовой металл, при помощи ровного или фигурного реза. И если вам важно качество и аккуратность реза, который не будет деформирован по краям, без надежного плазменного резака вам не обойтись!
Производится разрезание металла при помощи плазменной дуги с высокой температурой. Для ее появления нужен – сжатый воздух, источник сварочного тока и плазменный резак. Изучив принцип работы инструмента и его базовые правила, технику безопасности, можно без особых усилий получать красивые и ровные разрезы, с аккуратными краями – просто и быстро.
Устройство и принцип работы
Конструкция этих агрегатов простая и состоит плазморез из: пакета, состоящего из шланга и кабель, компрессора воздушного типа, подпитывающего источника и главной детали – плазменного резака или плазмотрона. Величина силы тока, которые поступает на плазмотрон, определяется его источником питания – трансформатором, инвертором. Первые очень большие, тяжелые, потребляют много энергии и реагируют на перепады напряжения, а вторые – более недорогие, легкие по весу и экономно потребляют электрическую энергию. КПД у них на тридцать процентов выше чем у трансформатора, а сварочная дуга – стабильная. Одним из главных элементов аппаратов является – плазмотрон или резак, при помощи которого и производится рез металла. К его элементам относят: электрод, изолятор или охладитель (располагается посередине между соплом и прутком) и сопло, его колпачок, канал, через который проходит сжатый воздух.
Чтобы начать работать с плазморезом, нажмите кнопку розжига. После чего инверторный аппарат или трансформатор (источник для питания) будет подавать ток на плазменный резак с высокой частотой. В плазмотроне появляется электрическая дуга, с показателем температуры от шести до восьми тысяч градусов по Цельсию. Зажигается она между соплом (наконечником) и прутком и наполняет собой весь канал. Сжатый воздух поступает в емкость камеры, выходит из патрубка и проходя через электродугу, нагревается. В объеме он увеличивается в пятьдесят-сто раз и насыщается ионами, приобретая при этом проводящие ток, свойства. Сопло изделия сужается внизу и сжимает воздух, создавая из него поток, движущийся со скоростью от двух до трех метров в секунду и выходит из сопла. В этом момент его температура может достигать от 25 тыс. до 30 тыс. градусов Цельсия. Именно эта плазма и способствует розжигу режущей дуги, при помощи которой и производится расплавление и рез металла. Такой способ обработки изделий из металла наиболее прост по своей технологии.
Выбор плазмореза: класс изделия и режимы работ
Подразделяются эти устройства на ручные и модели для выполнения машинной резки. Первые подойдут для эксплуатации в частном секторе в автомобильных мастерских и на мелких производствах. Рез с ним выходит ровным, без окалин и наплывов. Маркировка на моделях указывает в каком режиме с ним можно работать:
- аргонно-дуговая сварка указывается как TIG;
- рез металла – CUT;
- ручная электродуговая сварка – ММА.
Агрегаты для машинной резки или станки с числовым программным управлением для плазменной резки, высокомощные, громоздкие и используются исключительно на производстве. Для реза меди, сплавов, латуни и алюминия необходимо, чтобы сила тока у агрегата была – 6А, а для реза стали и черных металлов – 4А. Приобрести необходимую модель плазмореза в онлайн-магазине «СварМакс» можно быстро, выгодно и с высокой гарантией ее качества.