Каталог М73 8 Січня 2018 11:53slovotkach

По хрупкому льду реформирования: инициативы прокурора Данильченко

Сегодня Украина относится к лагерю тех стран, законодательство которых переживает времена реформирования. Вопросы функционирования правоохранительных органов с акцентом на пользу обществу приоритетны для представителей депутатского корпуса.

В повседневной жизни, при решении глобальных (общегородских, областных) проблем люди сталкиваются с различными формами взяточничества, вымогательства в департаментах, других аппаратных корпусах. Коррупция в Украине тормозит продвижение реформ, мешает развиваться обществу, создает трудности для экономического прогресса государства.

Стремление объединить страну стало одной из причин для распределения культурных, спортивных мероприятий, а также организации выездных заседаний Комитетов Верховной Рады. Так, в ноябре 2017 года Харьков принимал одно из них. Заседание было посвящено вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Решение проблемы в реформах

Рассматривались два основных аспекта. Оба касались непосредственно работы прокуратуры Харьковской области.

Первый вопрос затрагивал соблюдение правопорядка на вверенной территории. Обсуждалось выполнение исполнительной властью процессуальных аспектов, согласно Конституции Украины. Особое внимание во время обсуждения было отдано органам местного самоуправления.

Второй важный вопрос, поднимавшийся на заседании – внесение изменений в Закон Украины «О прокуратуре». В общих чертах, основной акцент был сделан на оптимизацию работы местных ведомств.

Реорганизация структуры и свобода действий для прокурора страны

Глава руководства областного ведомства – Юрий Брониславович Данильченко, также присутствовал на заседании, где стал одним из его докладчиков.

Общительный, целеустремленный, проявляющий гражданскую активность человек – так характеризуют прокурора коллеги, представители СМИ. Он уже неоднократно высказывался о необходимости корректировать политику в направлении формирования штатного корпуса исполнительного органа. Концепция продвижения изменений в законе, исходя из рекомендаций действующих сотрудников, просматривается на протяжении всего периода пребывания Данильченко на руководящих должностях.

Вот и теперь прокурор Харьковской области выступил с инициативными предложениями, которые возможно найдут отображение в главном документе страны. Во всяком случае, прокурорский корпус надеется быть услышанным законодательным органом Украины.

Расширение полномочий для руководства ведомства заключается в возможности самостоятельно регулировать численность сотрудников. Речь идет о предельном штате в 15 тысяч сотрудников. Сейчас правоохранители настаивают на возможности самостоятельно определять число прокуроров и других должностей.

Большой процент дел нуждается в доработках, поисках новых доказательств, прочего. Правоохранители в лице Данильченко высказывают мнение о том, что проблема в неправильном распределении нагрузки работой прокуроров, полицейских. Некоторые из них ведут одновременно неподъемное число дел, что и приводит к браку производства. Как следствие судьи не могут принять окончательных решений. Дела отправляются на доработку, виновных невозможно осудить, прочие трудности подобного рода.

Перечисленное способствовало написанию заявления, которое направлено на рассмотрение в Комитет Верховной Рады по вопросам обеспечения деятельности правоохранительных органов.

Отказ от общего надзора не дал ожидаемых улучшений

Редакция закона «О прокуратуре» еще с 2014 года содержит отказ от общего надзора. Юрий Данильченко отметил в своем докладе, что ограничение полномочий прокуроров не привело к серьезным улучшениям в криминальной обстановке страны. Прокурор подчеркнул факт того, что в Европе, странах Прибалтики вопрос общего надзора никогда не создавал особых проблем и не становился камнем преткновения.

В докладе выделены важные факты касательно общего надзора:

  • использование его элементов для давления на бизнес (до реформирования);
  • возможность регулирования действий прокуроров, пытающихся злоупотреблять надзором в рамках законодательства;
  • отказ привел к ограничению прокурорской деятельности, невозможности оперативно реагировать в экстренных ситуациях;
  • появились трудности в оказании помощи лицам с ограниченными возможностями, несовершеннолетним, слабо защищенным слоям.

Перечисленное, а также оставшееся за рамками конкретного изложения, приводит к следующему постулированию:

  • закон с изменениями вступил в действие;
  • практика вскрыла недостатки внесенных изменений;
  • документ требует корректировки.

Прокуратура Харьковской области подчеркивает необходимость реформирования кадровой политики. Исполнительная власть не должна напоминать даже приблизительно коммерческую организацию. Люди ожидают справедливости и пришло время оправдать оказанное доверие.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ