По стопам Украины: в России казаки планируют зарегистрировать свою независимую церковь
Політика 22 Грудня 2018 10:38Марина Сейлор

По стопам Украины: в России казаки планируют зарегистрировать свою независимую церковь

В России объединение казачьих организаций "Всеказачий общественный центр" (ВОЦ) объявило о возрождении независимой от РПЦ Казачьей православной апостольской церкви (КПАЦ).
Томос об автокефалии казаки хотят получить по примеру Украины – через Константинопольского патриарха Варфоломея.

"Основное население Украины – этнические казаки. Первоиерархом Украинской автокефальной церкви был племянник Симона Петлюры Мстислав Скрыпник. Казачья церковь не вмешивается в украинские церковные дела. Процесс возрождения Казачьей церкви стартовал на территории Российской Федерации, где церковная ситуация не симметрична украинской", – отметил судья ВОЦ Кирилл Козубский.
По его словам, ВОЦ находится в жесткой оппозиции к РПЦ и действующей российской власти. "Мы поддерживаем Константинопольский патриархат в его решении разорвать общение с Москвой", - сказал Козубский.

При этом судья ВОЦ отметил, что преданный анафеме РПЦ гетман Иван Мазепа для Казачьей церкви является героем.
“Мазепа – борец за кровные права казачьего народа, его личности надо дать объективную оценку”, – подчеркнул Козубский.
Также отмечается, что Духовенство для КПАЦ будет избираться из членов местных организаций ВОЦ. Мирян КПАЦ не будут именовать «рабами Божьими», поскольку, как говорят в ВОЦ, «казак никогда не был рабом никому». Клирики имеют право носить вместе с рясой казачьи папахи и фуражки. Разводы у священников не осуждаются. В ВОЦ сохраняют традицию посвящения в епископы исключительно монахов, поэтому первоиерарха будут избирать из чернецов. Первого священника КПЦ рукоположили два архиерея Истинно-православной церкви (ИПЦ), возглавляемой митрополитом Рафаилом (Берестовым). Еще в 2011 году Рафаил поставил духовным пастырем ВОЦ митрополита ИПЦ Стефана (Линицкого). Своего храма у КПАЦ пока нет, в планах у казаков соорудить на первое время часовню в Подольске – неподалеку от общественного Музея антибольшевистского сопротивления. Первая казачья литургия запланирована на вечер 6 января, канун Рождества.

Напомню, что в мае текущего года "Всеказачий общественный центр" (ВОЦ) опубликовал свое заявление https://volnodum.livejournal.com/2528125.html в котором резко осудил действий ряженых "казаков" при разгоне митинга "Он нам не царь", проводившегося в России 5 мая.

Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/3925585.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ
9:45
Срочно. “Это война” в Минске силовики забрасывают протестующих гранатами и стреляют, много раненых
9:40
Карантин не писаний: 40-річна донька Ющенка виблискувала формами в теплих краях
9:25
Згадайте старшого сержанта Смирнова Сергія Миколайовича, одного з кращих розвідників-диверсантів у сучасній історії. ВIЧНА ПАМ”ЯТЬ..
9:13
В Греции грузинские эмигранты избили Саакашвили – видео
9:10
“Ну, просто зашибісь! «Пишайтеся!», Вікторія Сюмар, депутат з річним доходом в мільйон гривеньз гаком… віщає нам, яка навколо дешевизна, низька комуналка і як ми не цінуємо свого щастя. “
3:17
Поки Примадонна мріє про ювілейний концерт, Максим Галкін вже готує для неї м#г#лку: “сімейний склеп з особливим дизайном”
1:17
Как капиталисты строили железные дороги в США