Почему динамика средств бизнеса в банковской системе намного лучше, чем средств населения?

Переглядів: 269
Каталог М9

Отток депозитов бизнеса из банковской сферы намного меньше, чем отток средств физических лиц: по результатам некоторых месяцев даже виден прирост. Почему так происходит, отвечали представители банковской сферы.

Леонид Рыбин, возглавляющий корпоративный сегмент в Platinum Bank: «Оттоки денежных средств как физических лиц, так и корпоративных клиентов, из банков прежде всего обусловлены экономической ситуацией в стране в целом, а конкретно такими факторами: девальвацией национальной валюты, рецессией экономики, инфляцией, что приводит к снижению продаж, уменьшению объема оборотных средств в системе и доходности бизнес-услуг в корпоративном сегменте.

Ситуация с денежными вкладами населения имеет скачкообразный характер и ухудшается паническими настроениями, что объяснимо, учитывая стремление сохранить цену сбережений, переведя их в валюту или, сделав инвестицию в бытовые приборы, недвижимость или что-нибудь еще. Я бы отметил, что с юридическими лицами ситуация не на порядок лучше, поскольку уменьшение объемов свободных денег носит длительный характер и будет иметь место до тех пор, пока экономика не начнет улучшаться.»

Андрей Швец, заместитель председателя правления АВАНТ-БАНКа отметил следующее: «Уровень доверия к банку со стороны компаний всегда был и будет выше, чем у населения, что сказывается и на стабильности размещения денег в банке. Юридические лица в большей степени проинформированы о том, у кого хранятся их деньги, они могут лично проконсультироваться с руководством банка, а также работать на индивидуальных условиях с учетом особенностей своего бизнеса. Другими словами — бизнес в режиме онлайн полностью управляет финансами, отслеживает рыночную ситуацию, что дает ему возможность адекватно оценивать имеющиеся риски. Клиенты-физические лица не всегда владеют сведениями о возможностям, которые может предоставить банк и, соответственно, не используют их. Еще одна серьезная проблема — многие частные клиенты не понимают, что сроки возвращения вкладов строго оговорены условиями договоров. Любая информация, озвученная в эфире, может спровоцировать панику и, стремясь подстраховаться, люди приходят в отделение и расторгают депозитный договор, что негативно сказывается на работе любого банка.».

Олег Пахомов, директор по розничным кредитным рискам банка VTB: «В случае с физлицами ситуация постепенно улучшается. Особенно это касается банков, которые честно выполняют свои обязательства. В корпоративном сегменте ситуация более стабильна: активность юридических лиц уменьшилась, а уровень доходности по вкладам сопоставим с рентабельностью бизнеса, что стало главной мотиваций для возврата денег в банки.».

АВАНТ-БАНК сообщество в facebook

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of
Загрузка...