Каталог М132 26 Лютого 2020 10:18Марина Сейлор

Почему после кофе пьют воду

Кофейный этикет, традиции приготовления и употребления напитка сложились несколько столетий назад. Несмотря на их внушительный возраст, некоторые ритуалы могут показаться нам непонятными или вовсе неуместными. Вот например: зачем после чашечки крепкого кофе нужно выпивать стакан воды? Многие кофейни предлагают к эспрессо обычную, негазированную воду. Более того, вы имеете право попросить ее бесплатно в любом кафетерии. Каков же смысл подобного предложения?

История кофе гласит, что такой жест присутствовал при дворах аравийских шейхов. Достоверно неизвестно, чему посвящен этот способ угощать гостей. Но есть место разумным доводам: вода в ту эпоху являлась настоящей роскошью. Поэтому тандем с горячим напитком считался признаком почтения и уважения. Бытует и другое мнение: водой пытались унять кофейную горечь либо просто ополоснуть ротовую полость, чтобы узнать больше достоинств содержимого чашки.

Негазированную воду предлагали к кофе уже в первых заведениях, которые появились в мире. Горячее питье немного повышало температуру тела. Чтобы вернуть нормальное состояние, кофе запивали водой. К тому же благодаря этому восстанавливался водный баланс организма (известно, что при употреблении кофейного напитка скорее теряется влага). Кроме того, жидкость использовалась для смягчения его вкуса, ведь в былые времена мало кто мог разрешить себе дорогие сладости и десерты.

Привычка сочетать зерновой кофе с водой перешла к туркам. До и после распития напитка из джазевы местные делали несколько глотков чистой жидкости для утоления жажды. Обычай был принят многими странами и распространился от греков к народам северной Европы.

Кофе с водой - дань обычаю или необходимость

Существует и практическое обоснование причин, почему кофе запивают водой:

Жидкость уменьшает концентрацию кофеина. Регулярное употребление крепкого кофе может привести к нежелательным последствиям, так что рекомендуем чередовать глотки воды и кофе. Или пользоваться обычаями турков.

Ритуал положительно сказывается на здоровье зубов. Вода очищает эмаль от остатков напитка, хотя в этом случае стоматологи советуют ополаскивать рот полностью.

Вода утоляет жажду и нормализует гидробаланс. Хотя, если у вас нет такой потребности, можно обойтись только горячим напитком.

Дополнительное питье омывает рецепторы и помогает глубже ощутить вкусовые качества угощения. Часто к этому способу прибегают после плотной трапезы.

Если вы употребляете крепкий кофе в больших дозах, рекомендуем соблюдать правильные питьевые привычки. Это защитит ваш организм от обезвоживания и позволит чувствовать себя гораздо лучше.

Евгений Находкин, www.coffeemarket.dp.ua

Схожі статті