Каталог М118 7 Червня 2019 13:35slovotkach

Почему ставки по депозитам в евро ниже долларовых?

Банки активно пересматривают свою депозитную политику к лету. Для начала в конце весны они повысили ставки в гривне, а затем понизили проценты по вкладам в иностранной валюте. Ориентир для всех – 1,5% годовых, но разве на этом можно заработать? Узнаем вместе, почему сложилась такая ситуация, и стоит ли вообще открывать вклады в этой валюте.

Почему проценты по депозитам в евро ниже чем по вкладам в долларах

Вкладчики часто отмечают такую ситуацию, что депозиты в евро на порядок ниже, чем в валюте США. На данный момент сравним условия на депозит в долларах США и в евро на Минфине. В среднем по украинским банкам, в USD за год там начислят 4,75%, а в EUR только 2%. Банкиры объясняют такую тенденцию следующим образом.

Когда в Украине появились вклады в новой валюте евро, то молодую валюту было трудно спрогнозировать банкам. Как она себя поведет никто не знал. Помимо этого, основная валюта для нашей страны – доллар США, и кредитные организации не хотели рисковать, выставляя сразу высокие проценты.

Спрос на эту валюту ниже в Украине, чем предложение, так что учреждения стараются держать ее у себя про запас на балансе. Все дело в том, что страна получает больше доходов в евро от экспорта сырья в Европу, чем платит за импорт товаров и продукции оттуда. Помимо этого, евро в нашей стране не считается резервной валютой, так что Нацбанк не держит больших резервов в евро.

Легко сделать вывод, что исторически сложился тот факт, что рынок изначально не хотел рисковать, выставляя сразу высокие проценты по депозитам в евро для молодой валюты, и такая тенденция сохранилась и поныне. Если бы не рыночная ситуация, многие кредиторы установили бы одинаковый процент на привлекаемые депозиты в обеих инвалютах.

Что пользуется спросом

Банковские вклады в евро и других валютах сроком на 3 месяца по-прежнему пользуются спросом у населения. Обычно доля таких вкладов в общей структуре валютных ресурсов учреждения составляет 25% - 40%. Сейчас евровые депозиты утратили роль накопления, выполняют скорее функцию сбережения.

При этом валютные счета защищают накопления украинцев от обесценивания, и как минимум обеспечивают их рост на показатель инфляции по стране. Краткосрочные договора интересны, как правило, новым клиентам банка. Они помогают познакомиться с учреждением, его сервисом и работой. Иные клиенты банка преследуют цель использовать накопления по истечению срока действия депозита.

Но большая часть людей выбирает более длительные сроки сбережения валютных средств – 9-12 месяцев. При этом часть срочных вкладов в банках утратили функцию досрочного расторжения. При этом привлекательные предложения по депозитам в евро все же можно встретить. К примеру банк Альянс предлагает годовую ставку до 5,25%, возможность пополнения и капитализации. В Ощадбанке можно получить до 3% годовых при минимальном вкладе 20000 евро, в то время как в Укрэксимбанке можно разместить деньги под такой же процент от 1000 евро.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ