Світ 24 Вересня 2017 7:47Mikel

Почему уничтожили генерала Дудаева

 21 апреля 1996 года был убит президент Чечни, мятежный генерал Джохар Дудаев. Дудаев справедливо потребовал от Горбачёва, Верховного Совета СССР, от Госдумы РФ дать оценку Беловежским соглашениям.

Предложил Ельцину лигитимизировать власть в РФии. Осудил систему "демократических" выборов, местечковых князьков...

Сколько же судеб отдельных людей и целых народов поломали вредительская "перестройка" и развал Советского Союза!

РС. Дудаев был единственным руководителем автономной территории, кто предложил политическое убежище лидеру ГДР Эриху Хонеккеру после объединения Германии из-за сопливости первого президента СССР М. Горбачева

Как убивали Дудаева

Ликвидацию первого чеченского президента, произведенную ФСБ года можно считать самой успешной операцией российских спецслужб за все время войны на Северном Кавказе. Больше наши чекисты подобных успехов не добивались.

Нам удалось встретиться и поговорить с людьми, которые были непосредственными участниками тех событий. По понятным причинам мы не можем назвать их имена.

Кто "заказал" чеченского вождя?

Убийство Дудаева было совершено за четыре месяца до заключения позорных для России Хасавюртовских соглашений. Оно уже не было так необходимо и не принесло практически никаких результатов. Так, проигрывающая с сухим счетом, агонизирующая команда предпринимает неожиданную контратаку и забивает в ворота противника красивый гол престижа, который не сказывается на результатах матча.

На самом деле планы физического устранения мятежного генерала вынашивались с самого начала первой чеченской компании. Приказ на его убийство отдал лично Верховный главнокомандуюющий, Президент России Борис Николаевич Ельцин. И это, конечно, была элементарная месть. Месть за бездарность российских полководцев, за собственные роковые ошибки. ...

План мероприятий по свержению Дудаева разрабатывали лично Степашин и, почему-то, глава столичного УФСК Савостьянов. (Когда последнего спрашивали, каким боком главный московский чекист относится к Чечне, тот отвечал, что курирует кавказское направление как заместитель директора Федеральной службы контрразведки). Результаты их "гениальных стратегических разработок" известны. Переворот с треском провалился. Уже начавший терять авторитет в республике Дудаев продемонстрировал всему миру плененных российских танкистов, завербованных и обманутых ФСК, чем благополучно вернул себе утраченные позиции. Спустя некоторое время Степашин передоверяет право повторного наступания на те же грабли министру обороны Грачеву. Тот, кидает фразу, что с Чечней можно разобраться за два часа одним парашютно-десантным полком, и, не задумываясь, наступает на хитрый садовый инструмент. В течение трех суток Генеральный штаб составляет план введения войск в Чечню. Грачев знакомит с ним Ельцина и президент принимает роковое решение.

Все это время Дудаев, предчувствуя начало войны, пытается связаться с Борисом Николаевичем по телефону, но безуспешно. Пробиться сквозь администрацию президента, возглавляемую тогда Сергеем Филатовым, было невозможно. По каким-то соображениям, Ельцина просто не ставили в известность о звонках генерала. После восьмой попытки Дудаеву, совершенно случайно, удалось выйти на руководителя СБП Александра Коржакова. Он отчаянно просил мира и давал понять, что пойдет на самые неприемлемые, казалось бы, уступки.

Коржаков в тот же день решил доложить Ельцину о просьбе Дудаева. При разговоре, который состоялся в неформальной обстановке в президентском клубе, присутствовали глава Главного управления охраны Барсуков и первый вице-премьер Сосковец. Все трое просили президента не торопиться с вводом войск, и встретится с Дудаевым. Однако президент был непреклонен. Человек расправившийся с СССР и Горбачевым, раздавивший строптивый парламент, убравший всех кто стоял на пути к власти, не мог взять в толк, почему Он должен разговаривать с неизвестно откуда свалившимся на голову генералом, когда его можно раздавить легким движением мизинца.

Рассказ Коржакова подтверждает и интервью Аркадия Вольского газете "Сегодня": "13 декабря 1994 года в Ингушетии проходили переговоры между делегациями России и Чечни. По словам Дудаева, они уже были близки к решению вопрса. Речь шла о Татарском варианте. Вдруг, команда из Москвы: прекратить переговоры, Борис Николаевич ожидает Дудаева в Сочи. "Вы, Аркадий Иванович, можете не поверить, — сказал мне Дудаев, — но это был для меня праздник. Я за три дня пошил новую форму. Если бы эта встреча состоялась, поверьте мне, ничего бы не было. Но я шью форму — и вдруг вводятся войска. Так же нельзя! Поймите: я же не сам по себе. Нравится вам или не нравится — я президент".

Перед началом ввода войск, Ельцин, под давлением рвущихся в бой и конкурирующих между собой силовиков, созвал Совет безопасности. На нем Грачев, стоя с указкой у карты, словно отличник на экзамене, рассказал собравшимся о плане "блицкрига". За наведение порядка в Чечне с помощью армии члены Совбеза голосуют единогласно. Среди них был и министр юстиции Юрий Калмыков. Он сидел напротив карты и скрупулезно копировал ее в свой блокнот. В этот же день Калмыков вылетел на Северный Кавказ и детально ознакомил руководство Чечни с планами Кремля. Генералы назвали этот поступок предательством.

Таким образом, эффекта внезапности добиться не удалось. Но военачальники настолько были уверены в своих силах, что отложили операцию всего на неделю и даже не стали вносить изменения в план.

11 декабря войска вошли на территорию Чечни. Беды у армии начались еще в Ингушетии, где народ, как по команде встал на пути танков и пролилась первая кровь. Калмыков старался не зря.

14 декабря Дудаев получает от Ельцина ультиматум с требованием сложить оружие. Но не тут-то было. На угрозу Кремля чеченцы ответили многочисленными нападениями на наши колонны. Войска увязли. То, что Грачев хотел осуществить за два часа одним полком, не удалось сделать всем вооруженным силам за 6 лет.

К Грозному подошли только в канун нового года.

День рождения — праздник детства

1 января, в свой день рождения, Грачев бросает армию на штурм чеченской столицы, который оборачивается самым кровопролитным сражением за всю историю обеих чеченских войн. Министр по-прежнему уверен в своих силах, по-прежнему готов закидать шапками любого противника. Поэтому ни что не мешает ему в перерывах между оперативными совещаниями отпраздновать день рождения в экзотических полевых условиях, под звук артиллерийской канонады. Поздравить Грачева прилетел Олег Сосковец, который, войдя в ставку, сразу попал в объятья, разгоряченного крепкими "фронтовыми", Сергея Степашина. Рассказывают, что руководитель российской контрразведки наградил гостя таким горячим поцелуем, что у того образовалась кровавая гематома на губе. Сосковцу две недели приходилось скрываться от объективов телекамер.

Ожесточенные бои за Грозный продолжались целый месяц. Похоронки на юных не обстрелянных солдат шли в Россию тысячами. Дудаев со своей армией покинул город 8 февраля, а окончательный контроль над, стертой с лица земли столицей республики, был установлен только в начале марта.

Приступить к ликвидации

После Грозного позор Российского руководства продолжался. 14 июня 1995 года Басаев совершает налет на Буденовск, после которого Степашин, глава МВД Ерин и представитель президента в Чечне Егоров покинули свои посты, а Кремлю пришлось пойти на заключение временного перемирия с боевиками и начать переговоры. Российская сторона, с согласия президента, открыто предлагала генералу Дудаеву переправиться в одну из мусульманских стран, что в тогдашнем положении выглядело весьма глупо. В октябре, после покушения на командующего российской группировкой генерала Романова, мирный диалог был сорван.

У Ельцина началась страшная депрессия. По словам Коржакова он плакал и пил два дня, говорил, что генералы его обманули, что война с Чечней его самая ужасная ошибка в жизни.

Переживания сказались на здоровье Бориса Николаевича. 26 октября он слег в больницу, а приступил "к работе с документами" и восстановил "крепкое рукопожатие" лишь к концу декабря.

Сразу после наступления 1996 года произошла новая трагедия. Радуев нападает на дагестанский город Кизляр, затем беспрепятственно перемещается в Первомайское и так же беспрепятственно уходит из блокированного "38-ю снайперами" села обратно в Чечню. Опозоренный на весь мир президент в бешенстве отдает приказ на устранение Дудаева. Моховик был запущен.

"Разговор прервался"

Мы спросили наших собеседников: кто виноват в смерти Джохара Дудаева? Они улыбаясь ответили: "Боровой". Константин Натанович действительно стал невольным виновником смерти чеченского президента. Дудаев регулярно связывался с Боровым по своему спутниковому телефону. После каждого сеанса связи они договаривались, когда состоится следующая беседа. В результате Боровой стал последним человеком, с которым разговаривал Дудаев.

Вот выдержка из интервью Борового газете "Сегодня": "Я действительно разговаривал с ним по телефону 21 апреля. Это было примерно в восемь вечера. Разговор прервался. Однако наши разговоры прерывались очень часто... Он мне звонил иногда по несколько раз в день. Я не уверен на сто процентов, что ракетный удар произошел во время нашей последней с ним беседы. Но больше на связь он со мной не выходил".

Волчье логово

Работа велась сразу по нескольким направлениям, однако подобраться к очень осторожному генералу, в ближайшее окружение которого входили исключительно родственники, было крайне тяжело. Двое агентов были вычислены и убиты, при первой же попытке внедриться в свиту Дудаева. Третьему удалось устроиться помощником к личному повару президента Чечни, но и его в итоге разоблачили. Между тем, назначенный вместо Степашина главным контрразведчиком страны, Михаил Барсуков, регулярно звонил в Опергруппу ФСБ в Чечне и кричал: "Когда вы привезете голову Дудаева? Меня каждый день е.... президент. Он снимет меня — я сниму вас!"

Вода камень точит. В конце концов, нескольким завербованным чеченцам все же удалось вплотную приблизиться к лидеру сепаратистов. Мнение о чеченцах, как о самых отчаянных патриотах, сплошь повязанных родственными связями в корне не верно. За деньги большинство из них пойдет на все. Вопрос только в сумме.

Изначально, на низовом уровне разведки, задача ставилась выкрасть Дудаева. Для этого агенты должны были обеспечить коридор для спецназа. Вариант оказался невыполнимым. Тогда поставили задачу взорвать чеченского вождя, заложив бомбу либо в его автомобиль, либо на дороге, по которой он будет проезжать.

В тот же самый период, подключенный к операции, научно-технический отдел ФСК вышел на Барсукова с весьма заманчивым предложением. По разведданным, Дудаев часто пользовался спутниковым телефоном "Инмарсат", подаренным, якобы, американцами. Ученые предложили изготовить прибор, который перехватывал бы луч, идущий от телефона на спутник, фиксировал точные координаты абонента и передавал их бомбардировочной авиации.

Приблизительная стоимость разработки и изготовления данной техники составила 1 миллион 200 тысяч долларов. Ельцин, не задумываясь, распорядился выделить требуемую сумму. Учителя и врачи, напомним, в это время месяцами не получали зарплату, а шахтеры стучали касками у Белого дома.

В научный коллектив вошло 30 человек. В предельно короткие сроки аппаратура была сделана. Ученые сделали президенту подарок. Уложились в 600 тысяч долларов и этим долго гордились.

Испытания прибора состоялись на одном из военных полигонов. Результат превзошел все ожидания. Ракета поразила цель величиной с табуретку. Через две недели Дудаев отправился к Аллаху.

Операция была столь секретной, что даже находившиеся в окружении Дудаева агенты ФСБ о ней не знали. Вечером 21 апреля 1996 года экипаж российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50 (аналог американского "Авакса"), с установленным на его борту специальным прибором для перехвата сигнала от спутникового телефона, получил приказ на взлет. Набрав высоту 22 тысячи метров, он начал кружить над Чечней. Одновременно кортеж Дудаева выехал в район села Рошни-Чу. (?) Через полчаса в небо взмыла пара фронтовых бомбардировщиков Су-24, которая, израсходовав все топливо, но так и не получив координат предполагаемого удара, вернулась на аэродром для дозаправки, и тут же вылетела повторно.

Остановив свою "Ниву" в поле, Дудаев развернул телефон "Инмарсат" на капоте автомобиля, поймал сигнал со спутника и набрал номер Борового. Вся его свита находилась от шефа на довольно почтительном расстоянии, чтобы не слышать с кем и о чем говорит президент. Сам Дудаев, так же отошел с трубкой от аппарата на несколько метров. Дело в том, что он боялся попасть под излучение исходящее от телефона. Через считанные секунды прибор на А-50 поймал луч и передал целеуказание на "СУшки". Еще через мгновение две ракеты устремились к цели. Первая просто воткнулась в землю и не разорвалась. Вторая точно угодила в "Ниву". По рассказам агентов, которые, повторяем, ничего не знали об операции и чудом остались живы, Дудаеву снесло полчерепа. С ним погибли представитель ЧРИ в Москве Хамад Курбанов и еще двое человек, один из которых работал на ФСК.

Руководителю ФСК Барсукову доложили, что Дудаев мертв, и что от него остался лишь кусочек одежды. Искажения при докладе можно объяснить тем, что подчиненные хотели поразить начальство результатом операции.

"С меня героя!"

22 апреля Ельцин находился с визитом в Хабаровске. После официальной части кремлевская делегация направилась в один из местных ресторанов на обед. В разгар застолья, к президенту подошел офицер отвечающий за правительственную связь и сказал, что на проводе директор ФСК со срочным сообщением. Борис Николаевич уединился в отдельном зале. Собравшиеся слышали, как оттуда доносились отдельные фразы: "Это железно?.. Это правда?.. Ну, спасибо. С меня героя!" Вернулся президент к столу совершенно преображенным, и даже приплясывал. Он сразу взял слово и произнес тост, начинавшийся словами: "Сегодня у нас праздник!.." На утро все агентства передали новость номер один: Дудаев убит.

Приближалась предвыборная кампания. Военные действия слегка затихли. Ельцин прилетел в Чечню и сообщил солдатам, что война окончена. Однако выборы прошли, а оставшаяся без предводителя и, как считали в Москве, деморализованная армия боевиков за один день захватила Грозный, который наши войска штурмовали два месяца.

Потом был Хасавюрт и три года безвластия в Чечне.

Об участниках операции по ликвидации Дудаева Ельцин, обещавший их наградить, забыл довольно быстро. Но, благодаря генералам из ближайшего окружения президента, ближе к лету 1996 года о них вспомнили. На 30 человек было выделено 100 тысяч долларов премии, которую без шума и вручили. А Барсуков героя так и не получил.

Биография (выдержки)

Джохар Дудаев родился 15 февраля 1944 года в еле Первомайское (чеч. Ялхори ) Галанчожского района Чечено-Ингушской АССР (ныне Ачхой-Мартановский район Чеченской Республики), седьмой ребёнок в семье (имел 9 братьев и сестёр). Выходец из тайпа Ялхорой. Через восемь дней после его рождения семья Дудаевых была депортирована в Павлодарскую область Казахской ССР в числе многих тысяч чеченцев и ингушей в ходе массовой депортации чеченцев и ингушей в 1944 году .

В 1957 году вместе с семьёй вернулся на родину и проживал в Грозном. В 1959 году окончил среднюю школу № 45, затем стал работать электриком в СМУ-5, одновременно учился в 10-м классе вечерней школы № 55, которую окончил через год. В 1960 годупоступил на физико-математический факультет Северо-Осетинского педагогического института, затем, прослушав годичный курс лекций по профильной подготовке, поступил в Тамбовское высшее военное училище лётчиков по специальности "лётчик-инженер" (1962-1966 годы).

В Советской Армии

В Вооружённых силах СССР с 1962 года, службу проходил как на командных, так и на административных должностях.

С 1966 года служил в 52-м инструкторском тяжёлом бомбардировочном полку (аэродром Шайковка Калужской области), начинал помощником командира воздушного корабля.

В 1971-1974 годах учился на командном факультете Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина.

С 1970 года проходил службу в 1225-м тяжёлом бомбардировочном авиаполку (гарнизон Белая в Усольском районе Иркутской области (п. Средний), Забайкальский ВО), где в последующие годы последовательно занимал должности заместителя командира авиаполка (1976-1978), начальника штаба (1978-1979), командира отряда (1979-1980), командира этого полка (1980-1982).

В 1982 стал начальником штаба 31-й тяжёлой бомбардировочной дивизии 30-й воздушной армии, а в 1985-1987 годах начальник штаба в 13-ю гвардейскую тяжёлую бомбардировочную авиадивизию (Полтава): он "запомнился многим полтавчанам, с которыми его сводила судьба. По словам его бывших сослуживцев, это был вспыльчивый, эмоциональный и одновременно чрезвычайно честный и порядочный человек. Тогда он ещё оставался убеждённым коммунистом, отвечал за политическую работу с личным составом".

В 1987-1991 годах был командиром стратегической 326-й Тернопольской тяжёлой бомбардировочной дивизии 46-й воздушной армии стратегического назначения (г. Тарту, Эстонская ССР), одновременно исполнял обязанности начальника военного гарнизона.

В Военно-воздушных силах дослужился до звания генерал-майора авиации (1989).

"Дудаев был хорошо подготовленный офицер. Он окончил академию имени Гагарина, достойно командовал полком и дивизией. Твёрдо управлял авиационной группой при выводе советских войск из Афганистана, за что был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Его отличали выдержка, спокойствие и забота о людях. В его дивизии была оборудована новая учебная база, обустроены столовые и аэродромный быт, наведён твёрдый уставной порядок в гарнизоне Тарту. Джохару по заслугам было присвоено звание генерал-майора авиации", — вспоминал Герой России генерал армии. Пётр Дейнекин.


Производство фасовочных пакетов

Інші статті