Каталог М91 11 Вересня 2018 11:52slovotkach

Почему урожай на полях защищенный лесополосами?

В Украине тысячи гектаров полезащитных лесополос. Основная цель, с которой их высаживали и основная задача – защита сельскохозяйственных земель от засухи, а также эрозии почв.

Для того чтобы фермерское хозяйство получило высокий урожай растительных культур и доверху заполнило бункер для зерна, необходимо не только применение высококачественной спецтехники, новых усовершенствованных технологий посева, но важно и плодородие почв.

Бункер для зернаВ первую очередь нужно понимать, что почва со временем устает и истощается. Поэтому, чтобы не загубить все полезные ресурсы земли о ней необходимо заботиться. Снижения плодородия влияет не только на количество урожая, но и на его качество. Растения становятся более уязвимыми к разным заболеваниям, а это очень часто приводит к гибели растений.

Но со временем, земля истощается, и урожай становится хуже. Как же поддержать плодородие почвы?

  • Правильная технология посева. Не стоит высаживать на прежнее место культуры (однолетние, двухлетние), лучше всего посадить их на той же почве где-то через 3-5 лет. Старайтесь каждый год менять места высевания для растений.
  • Сидераты. Считается, что посев сидератов - это отменный способ восстановить чернозем. Для посева сидератов используют специальные механизмы. На сайте https://ekipagro.com/ вы сможете купить не только технику европейского качества, но и детали к ней.
  • Если у вас небольшой участок, то можно попробовать восстановить землю, посадив лечебные растения (чеснок, календула и т.д.).
  • Использование органических удобрений. Внесение навоза, компоста – это хоть и старые, но очень действующие методы восстановления плодородия.
  • Иногда стоит некоторое время не использовать землю. Дайте ей отдохнуть хотя бы год, не садите ни каких растений, но продолжайте удобрять и обрабатывать.

Также продлить срок полезного использования земельного участка можно, если посадить возле поля лесополосу. Уже давно доказано, что такие насаждения позитивно влияют на состояние почвы, поскольку они регулируют водный режим.

Защищенные посадками поля получают больше влаги, ведь снег на них тает дольше. Это значит, что практически вся вода попадает в почву, а не уходит по поверхностным стокам и испаряется.

Важная роль лесозащитных посадок заключается в том, чтобы максимально больше сохранить снега зимой на полях. К тому же отсутствует выдувание, уменьшается эрозия почвы, сокращаются процессы, негативно влияющие на плодородие.

Поэтому чтобы защитить поле от засухи, по периметру делают насаждения деревьев. На полях, которые защищены лесополосами, практически отсутствует поверхностный сток. Черноземы возле насаждений имеют высокий уровень водопроницаемости. Влага, в виде дождей, которая попадает в почву, отменно ее подпитывает весной и в первой половине лета. Тем самым увеличивает размеры урожая, ведь на таких полях они на порядок выше, чем в целом по зоне.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ