Почему в СССР всюду высаживали тополя: названа причина
Історія 21 Листопада 2020 10:31Марина Сейлор

Почему в СССР всюду высаживали тополя: названа причина

Лет 15 назад у нас в городе стали активно вырубать тополя. А они с советских времен вымахали выше девятиэтажных домов. И вот когда эти огромные деревья вырубают и дворы выглядят совсем голыми, становится как то печально. Возникает вопрос, зачем же тогда сажали в свое время эти деревья? Зачем спустя 50, а то и больше лет, их теперь уничтожают по всей стране?

В СССР тополя начали активно высаживать в пятидесятых годах прошлого столетия. Это были годы после Великой Отечественной Войны, когда страна восстанавливалась из руин. Заново нужно было застроить и привести в порядок огромное количество городов и сел. Параллельно проводилась и программа по их озеленению. В рамках ее реализации И. Сталин дал распоряжение о повсеместной высадке тополей. Их выбрали по двум причинам.

Во-первых, тополя очень быстро растут

Во-вторых, они непривередливы и нетребовательны

Но это не единственные факторы, повлиявшие на выбор. Именно тополя — уникальные фильтры, созданные природой. Они удерживают вредные вещества. Их не пугает загазованность, наблюдающаяся в крупных мегаполисах и промышленных центрах. Они просто поглощают все вредные соединения. Именно с этой целью эти деревья и сажали вдоль автомобильных дорог. Учитывая то, что форма у них пирамидальная, их вполне можно высаживать очень близко друг к другу. В связи с этим тополя встречаются в огромных количествах.

Это дерево — настоящий рекордсмен в плане выработки кислорода и отдачи его в окружающую среду. За одни только сутки тополь может обеспечить кислородом четверых взрослых людей.

У этих деревьев есть одно существенное межполовое различие. Растения мужского пола пух не производят. Цветут только тополя женского пола. Изначально планировалась высадка «деревьев-мужчин». Но на то, чтобы отобрать эти саженцы, понадобилось бы слишком много времени. Поэтому над этим не стали слишком заморачиваться.

Тополиный пух, массово распространяющийся по окрестностям, появляется исключительно во время цветения деревьев. Страдают от него, прежде всего, аллергики.

Но и другие неприятные ситуации не исключены. Пух с тополей хорошо горит и если он загорается, последствия могут быть плачевными — может возникнуть сильный пожар.

Именно поэтому в последние годы тополя активно вырубают, а на их место высаживают тополи других сортов, а также клены и липы.

Джерело: https://vesti-ua.net/novosti/obschestvo/164734-pochemu-v-sssr-vsyudu-vysazhivali-topolya-nazvana-prichina.html

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ