Под знаком летучей мыши: боевой путь 74-го ОРБ

Переглядів: 2324
Под знаком летучей мыши: боевой путь 74-го ОРБ Авторські статті

В условиях современного боя значения разведки трудно переоценить. Поэтому в структуре сухопутных войск существуют многочисленные виды разведки: фронтовая, глубинная, каждая со своей спецификой. В наиболее концентрированном виде все эти функции выполняют бойцы отдельных разведывательных батальонов.

74-й отдельный разведывательный батальон (ОРБ) – одна из самых молодых частей ВСУ, сформирован только в 2005 году с местом дислокации в  пгт. Черкасское (Новомосковский район, Днепропетровская область).

С начала антитеррористической операции на Донбассе батальон был привлечен к ней. О конкретной боевой деятельности известно немного ввиду специфики выполняемых задач, ведь большинство своих операций бойцы проводят за линией фронта.

На фронт полным составом 74 ОРБ попал в результате событий в Иловайске. Когда в конце августа 2014 года одно из подразделений, которое прикрывало марьинское направление, самовольно покинуло позиции на ее место бросили бойцов батальона с одной единственной БМП-2 и БТРами. «Летучим мышам» пришлось держать фронт в 25 км на направлении Марьинка – Новомихайловка – Славное – Тарамчук. По сути это зона ответственности полноценной механизированной бригады…

Противостоящие отряды боевиков несколько раз совершали атаки силами ДРГ на позиции разведчиков, однако постоянно получали достойный отпор. Именно поэтому полноценное наступление со стороны Александровки сначала отложили, а потом и вообще отменили.

Марьинский район, Украина октябрь 14

Бойцы батальона в Марьинском районе, октябрь 2014 (с) из социальной сети Вконтаке

Мало того, в сентябре бойцам пришлось выполнять и функции пограничников, когда между Марьинкой и Александровкой был установлен постоянный блок-пост. Который несмотря на большое количество мирных граждан боевики постоянно обстреливали. В один из таких обстрелов попала БМП. В машину попала ракета ПТУРа, экипаж однако смог быстро вывести машину из зоны обстрела и погасить пожар. «Бэха» была признана ремонтнопригодной и вскоре была снова в строю (правда, пробоину от ракеты пришлось забить деревянным «чопиком»).

В середине октября 2014 года батальон перебросили в район Аэропорта. Их боевые позиции были в Новом Терминале. Тогда еще их никто не называл «киборгами», не было ни оптики, тепловизоров, генераторов – этим всем обеспечат позже волонтеры.

Ротация осуществлялась каждые 10-15 дней. Забирали и привозили бойцов БТРами, что само себе было крайне опасно. Все без исключения бойцы вспоминают «таксистов» с большим уважением – если в терминале была хоть какая-то защита от артиллерии противника, то во время погрузки – разгрузки враг старался «подловить».

Активность боевиков была разная – были дни когда шли на приступ сотнями,  а чаще всего небольшими группами. Самую большую опасность представляли вражеские танки, которые действовали парами методом карусели – выкатывались, расстреливали боезапас и уходили. Основной задачей разведчиков была корректировка артиллерийского огня, который наноси противнику большой урон.

Бойцы 74-го батальона находились в ДАП до самого момент окончания обороны и подрыва терминала.

 

После сражения в Аэропорту батальон выполнял различные боевые задачи – прежде всего борьба с вражескими ДРГ – под Авдеевкой, Красногоровкой, Марьинкой, Горловкой. Сейчас они тоже находятся на фронте.

 

Комментировать

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of