
Пограничники РФ захватили 5 японских судов на Курилах: что известно
Во вторник российские пограничные службы захватили пять японских рыболовецких судов и доставили их на остров Кунашир, один из спорных островов, удерживаемых Россией, сообщило правительство Японии.
Изъятие лодок, которые действовали в соответствии с двусторонним соглашением о рыболовстве возле островов, произошло из-за того, что российские власти подозревают суда в расхождении между количеством рыбы, пойманной лодками, и цифрами, записанными в их бортовых журналах, заявили представители правительства Японии.
Министерство иностранных дел Японии заявило, что подало ноту протеста российскому МИД по поводу задержания и призвало к немедленному освобождению кораблей, передает издание Japan Times.
Лодки принадлежат нескольким рыболовецким кооперативам в Немуро, восточная часть Хоккайдо, и ловили осьминогов, когда их остановили и обыскали пограничники. Они были доставлены в порт Южно-Курильска, для дальнейшего расследования, сообщил главный секретарь кабинета министров Японии Йошихиде Суга.
По словам представителей рыбного хозяйства Хоккайдо, на судах находятся 24 человека.
«Мы не смогли связаться с ними. Это беспокоит », — сказал человек, принадлежащий одному из рыболовецких кооперативов.
Три других судна, которые были с ними, были освобождены и вернулись в Немуро, согласно правительственным источникам.
Японское агентство по рыболовству заявило, что в соответствии с двусторонним соглашением 1998 года лодки работали в водах вокруг спорных островов, называемых Северными территориями в Японии и Южными Курилами в России.
Соглашение позволяет японским лодкам ловить рыбу вокруг островов, причем квота на вылов пересматривается каждый год. В этом году квота на осьминога составляет 216 тонн.
Суверенитет островов долгое время был камнем преткновения в японо-российских отношениях. Токио утверждает, что Советский Союз захватил их незаконно вскоре после капитуляции Японии во Второй мировой войне, в то время как Москва утверждает, что приобретение было законным.