Польский государственный нефтяной концерн Orlen выкупает у немцев 140 газет и 500 новостных сайтов
Світ 14 Грудня 2020 13:15Марина Сейлор

Польский государственный нефтяной концерн Orlen выкупает у немцев 140 газет и 500 новостных сайтов

Местные эксперДы по “свободному рынку” и “капитализму” любят вспоминать Польшу, когда речь заходит о частной собственности на землю (даже не о рынке земли, которого там никогда не было и нет)

А как вам такое? Все инсинуации на тему “а вот в цивилизованных странах” заканчиваются, когда даешь ссылку на такие новости – “Польский государственный нефтяной концерн Orlen выкупает у немцев 140 газет и 500 новостных сайтов”

Почему же никто не пишет об этом в Украине, где продолжается приватизация, дробление и распродажа госсобственности. А “частный собственник” по прежнему считается панацеей от всех экономических бед.

До этого польская государственная авиакомпания LOT выкупила у немцев крупнейшую в Германии туристическую авиакомпанию Condor. А до этого Польский Минфин опубликовал список самых лучших компаний-налогоплательшиков – первая тройца это государственные предприятия. А в первой десятке их пять.

Это все – на фоне отчетов Шмыгаля о продаже госпредприятий на сумму 72 миллиона долларов и заявления, что “убыточные государственные предприятия теперь получат новое эффективное управление, дополнительные инвестиции, и, как следствие, возрастут налоговые отчисления в бюджет и увеличится количество рабочих мест”. Это уже даже не смешно, это отвратительно слушать.

Почему я все время упоминаю Польшу? Польша – это разрыв шаблонов для тех, кто в возврате к госориентированной экономике видит “совок”, “коммунистов” и “реванш леваков”. Польша не налазит на такие шаблоны ну ни с какого бока. Она всю современную историю боролась с советской оккупацией. Польша – страна с частной собственностью за землю, но БЕЗ РЫНКА земли. Польша – страна с доминирующим госсектором и одновременно – свободой предпринимательства и развитым средним классом. Оказывается – одно другому не мешает! И сейчас Польша последовательно борется с ошметками польских коммунистов перекрасившихся в либералов, которых последовательно финансирует “цивилизованная Германия”, у которой не получилось порвать Польшу на старте, после обретения независимости от СССР. В том числе, под руководством бывшего коммуниста Бальцеровича, фигуру которого “антикоммунисты” воспевают в Украине вопреки всякой логике.

Последняя новость говорит о том, что государство, фактически, получит монополию в сфере СМИ, выкинув из этой сферы немецких капиталистов, подрывающих национальную политику. Польша понимает в чем ее НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС и последовательно действует в его реализации.

В прошлом году в беседе со мной польскийжурналист, корреспондент национального банка Польши в Украине Михал Козак упомянул, что в Польше на повестке дня вопрос национализации ВСЕХ СМИ. В особенности это касалось изданий с немецкими собственниками, возглавляемыми бывшими польскими коммунистами и компрадорами. И вот сегодня эти планы стали реальностью. Как сообщает издание кабмина Польши Wpolityce – Госконцерн PKN ORLEN приобретает компанию Polska Press. Из официального пресс-релиза:

PKN ORLEN расширяет свою деятельность в сфере СМИ. Получение одной из ведущих издательских групп в Польше в сочетании с использованием компетенций Sigma Bis позволит создать гибкое, персонализированное и комплексное предложение, которое значительно повысит удовлетворенность клиентов. PKN ORLEN в соответствии со стратегией до 2030 года будет развивать розничные продажи за счет доступа к современным каналам связи, расширения сети пунктов приема посылок, электронной торговли и построения платформы электронной коммерции на базе сети RUCH. Приобретая Polska Press у немецкой Verlagsgruppe Passau Capital Group, концерн доступ к 17,4 миллионам интернет-пользователей и возможность привлечения новых клиентов.

Приобретение Polska Press соответствует предположениям этой стратегии, в частности, в области построения интегрированной платформы цифровых услуг на основе клиентской базы. Эти мероприятия будут способствовать укреплению отношений с клиентами и приведут к увеличению прибыли концерна. Согласно опросу Mediapanel Polska за ноябрь 2020 года, 17,4 миллиона пользователей читают сайты Polska Press в месяц. Для PKN ORLEN это надежная группа охвата, которая позволит ей увеличить базу за счет новых клиентов и лояльности существующих клиентов.

Став владельцем Polska Press, концерн получает доступ к 20 из 24 региональных ежедневных газет, публикуемых в Польше, и около 120 местных еженедельников. Они успешно работают в 15 из 16 воеводств в Польше и в большинстве своем являются лидерами по популярности. В портфолио Группы также 500 интернет-сайтов, что делает его лидером польского Интернета в категории информации и журналистики.

Эта сделка позволит госконцерну стать крупнейшей национальной информационной и рекламной площадкой, а также платформой электронной коммерции. В чем же состоит национальный интерес, спросите вы?

Во-первых, это позволит государство контролировать информационную повестку дня, исключив манипуляции и фейки в интересах зарубежных правительств и частных собственников.

Во-вторых, доход от своей работы госпредприятие В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ перечисляет в бюджет, в отличие от жалкой его части в виде “оптимизированных” налогов, на которой наши “приватизаторы” постоянно делают акцент. Но это не главное. Вот последний гвоздь в крышку гроба либерально-либертарианских мифов.

Главная цель государственного (т.е. народного) предприятия  – не максимизация прибыли (в отличит от частника), а оказание качественных услуг населению и бизнесу (малому и среднему бизнеса) – основных работодателей любой “цивилизованной” страны с целью развития их потенциала. В данном случае – доступ к рекламному рынку, рыку розничных продаж и технологиям электронной коммерции по доступной цене. Именно на это направлены все государственные программы, о которых я постоянно читаю в рассылке госагентства “Narodowy centrum badań i rozwoju” (Национальный центр исследований и развития)

Понимаете теперь, почему о таких событиях не пишут в Украине, где дерибан госсобственности возведен в ранг государственной политики, а средний класс является изгоем и дойной коровой?

Вячеслав Горобец

Джерело: https://blogger.com.ua/2020/%d0%bf%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b0%d1%80%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d1%8f%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%ba/

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ