Поляки разразились новыми угрозами в адрес Украины: «прославляют убийц»
Політика 8 Лютого 2019 10:48Марина Сейлор

Поляки разразились новыми угрозами в адрес Украины: «прославляют убийц»

Представители нескольких польских общественных организаций хотят изменить отношения со Львовом

Они считают, что сотрудничество с городом, который восхваляет Бандеру — это «скандал» и «провокация».

«Это сотрудничество по принципу городов-партнеров теперь приносит нам только стыд и позор. Мы считаем, что дальнейшее партнерство возможно, но при условии изменения враждебной, циничного поведения львовской городской власти относительно поляков, живущих там, и прекращение прославления убийц из ОУН-УПА », — пишут авторы письма.

Он был направлен президенту города Перемышля Войцеха Бакун, к Перемышльской городского совета, Перемышльского старосты и представителей СМИ.

Его подписал депутат сейма Роберт Майка и представители Общества памяти Перемышльской орлят, Объединение сибиракив, Национального общества железнодорожных войск, Перемышльского округа Объединение стрелков «Стрелец», Подкарпатского объединения пилсудчиков и партии Корнеля Моравецкий (отец премьер министра Польши Матеуша Моравецкий) «Свободные и Солидарные».

заробитчане

Импульсом для написания письма стало решение украинцев, что 2019 во Львовской области провозглашен годом Степана Бандеры. Его принято в конце старого года в связи с тем, что в 2019 году будут отмечать 110-ю годовщину со дня рождения лидера Организации украинских националистов. Кроме того, депутаты совета постановили объявить 2019 годом ОУН в связи с годовщиной со дня основания.

Авторы в документе напоминают, кем был Степан Бандера. В частности, о суде в Варшаве в 1936 году, который приговорил лидера ОУН к смертной казни за организацию убийства Бронислава Перацкого. Позже наказание изменено на лишение свободы.

Один из важных вопросов, который поднимают авторы письма, — недвижимость в городе Перемышле, передана украинской общине: «Перемышль подарил украинцам все, чего они захотели, например здание Национального музея Перемышля, комплекс зданий школы при ул. Башенной, Украинский народный дом и т.п., но украинцы из Львова наоборот — только обещали ».

В документе среди объектов недвижимости, которые в настоящее время являются собственностью украинцев, упоминается собор святого Иоанна Крестителя. До 1946 года кафедральным собором греко-католической Перемышльской епархии был нынешний костел святой Терезы и монастырь отцов кармелитов босых.

Когда после 1989 года греко-католическая церковь в Польше снова могла легально существовать, обратились с просьбой о возвращении собора. Иоанн Павел II, поехал в город, решил передать Кармелитскую церковь назад греко-католикам. Тогда началась так называемая «оккупация» костела польскими средами. Атмосфера приблизилась к точке кипения. Тогда Папа Римский принял решение, что католики останутся в церкви кармелитов, а греко-католики получили соседней иезуитский костел. Сейчас эта святыня является кафедральным собором Украинской греко-католической церкви Польши.

Джерело: https://politeka.net/news/politics/906852-poliaky-razrazylys-novymy-ugrozamy-v-adres-ukrayny-proslavliaiut-ubyits/
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ