По соглашению с финнами летом 1941 года вермахт занял никелевые копи в Петсамо. Следующей остановкой должен был стать Мурманск.
Немецкие генералы помнили: в Первую мировую город был одной из баз, через которую союзники снабжали Россию военным снаряжением. Помнили это и союзники — Британия сразу стала готовить свои подлодки, транспорты и даже авианосцы, чтобы в случае чего прикрыть советский порт.
Для его захвата Третий рейх отрядил целых две австрийские горные дивизии. Обе они входили в горнострелковый корпус «Норвегия» генерала Эдуарда Дитля и состояли из закалённых в боях за Польшу и Норвегию ветеранов.
Удивительно, но военное планирование в Берлине было уверено: легковооружённые австрийцы будут идеальными бойцами в суровой скалистой Арктике. Для усиления «горных козлов» им были приданы два танковых батальона: 40-й и 211-й, усиленный 89 трофейными средними французскими танками «Сомуа» S-35 и «Гочкис» H-38.
Неделя ушла на выдвижение войск из норвежского Киркенеса на позиции. И 29 июня вермахт начал операцию под кодовым названием «Платиновая лиса». Параллельно с этим началась операция «Песец» — наступление на город Полярный, военно-морскую базу к северу от Мурманска. Учитывая, чем всё кончилось, этого названия, впрочем, были достойны обе операции.
Косяки в неподатливой тундре
3-я дивизия бросилась захватывать мост через реку Титовка, в то время как 2-я дивизия пыталась отрезать советские силы на полуостровах Рыбачий и Средний. Но напоролась на 23-й укрепрайон. Ожесточённая оборона расположенных там частей и артиллерийский огонь прикрывавших позиции боевых кораблей заставили отложить реализацию этого плана.

На войне часто всё идёт наперекосяк. Но помимо противодействия противника вермахт и сам потрудился запороть себе наступление.
Непонятно, с чего в берлинских штабах рисовали карты, но с реальностью они не соотносились. Там, где на бумаге были дороги, виднелась скалистая и негостеприимная арктическая тундра.
Наступающему корпусу Дитля пришлось тянуть своё снабжение через абсолютно лунный пейзаж. Немецкие военные инженеры тратили тонны взрывчатки ежедневно, чтобы только проложить лишние пару километров дороги, пригодной для прохода колёсной техники. Темпы наступления падали.
А советский противник тем временем успел неплохо укрепиться на оборонительных рубежах и подтянуть имеющиеся резервы.
Фортуна на стороне десанта
На реке Западная Лица Дитль упёрся в жёсткую оборону, которую занимали советские 14-я и 52-я стрелковые дивизии. Ветераны польской и норвежской кампаний столкнулись с советскими ветеранами Зимней войны, которые прекрасно знали, что такое воевать в суровых условиях Арктики.
6 июля три батальона 3-й дивизии немцев попытались форсировать реку — и угодили под сокрушительную контратаку. Первый блин вышел как-то не очень, тем не менее Дитль всё же решил развернуть понтоны. И тут в тылу обнаружился советский десант.

В тот день немецкое командование умудрилось прошляпить высадку целого батальона моряков-добровольцев, которая проводилась 12 судами флота под командованием капитана 1 ранга Василия Платонова.
В этот момент немцы внезапно вспомнили, что у СССР есть Северный флот.
В их случае он, правда, ограничивался восемью эскадренными миноносцами, семью сторожевыми кораблями, парой минных тральщиков и охотниками за подводными лодками. Но даже от них гитлеровцы натерпелись лиха.
Через день два сторожевых корабля и сторожевые катера флота высадили ещё один батальон. Положение для наступающих немецких войск создалось критическое. С криками «ахтунг, тыл и снабжение в опасности!» Дитль скомандовал отбой. Для подавления первого десанта немцы выделили отдельный полк, но его не хватило. Более того, создалась угроза окружения сил вермахта.
Для флангового прикрытия корпуса Дитлю из состава армии «Норвегия» выделили 4-й пулемётный батальон. Его направили защищать фронт на полуострове Рыбачий, где всё ещё держались советские войска. Помимо этого, финское командование передало корпусу 14-й стрелковый полк.
13 июля 2-я горная дивизия начала наступление южнее, в сторону реки Западная Лица. Но темп был потерян — советские десанты своё дело сделали. Параллельно с этим пять немецких эсминцев смогли обстрелять небольшой советский конвой и рассеять очередной десант в тылу немцев.
Но если кто-то думал напугать такими действиями Платонова, он очень сильно ошибался.
Буквально в тот же день капитан сумел высадить целиком 325-й стрелковый полк 14-й дивизии и отряд моряков на западный берег губы Западная Лица. Эсминцы Северного флота «Гремящий», «Стремительный» и«Громкий» прикрыли высадку с моря. Немцы сумели блокировать десант, но уже 16 июля пропустили высадку в той же местности ещё 700 морпехов.

Пока части Дитля пытались, как тот ковбой в баре, отстреливаться от наседавших со всех сторон советских войск, со снабжением стало совсем туго.
Британские самолёты с авианосцев «Фьюриес» и «Викториес» бомбили войсковые тылы в Петсамо и Киркенесе, чем только добавляли геморроя немецкому командованию. Чуть-чуть продвинувшись вперёд, Дитль был вынужден опять остановить операцию. Требовалось срочно навести порядок в тылах — от советских войск там спасу не было. К началу августа нацистам кое-как удалось выбить 325-й полк и моряков с занимаемых ими позиций.
Причём уничтожить десант не удалось. Оставшиеся части эвакуировались кораблями Платонова.
Шеф, всё пропало
К этому моменту моральное состояние горных дивизий упало почти до нуля. Поползли слухи, что австрийцы обречены умереть на берегах этой чёртовой реки в этой проклятой арктической пустыне.
Но Дитль не унывал. Он успел запросить дополнительные войска. И скоро ему должны были выделить 6-ю горную дивизию и 9-й полк СС.
20 августа центральное немецкое командование отдало приказ взять Мурманск любой ценой.
Пока Дитль пытался укрепить свои силы, произошло несколько событий, которые разом свели на нет все его усилия и в очередной раз ухудшили снабжение войск.
Во-первых, 6 сентября британские крейсеры «Аврора» и «Нигерия» напали на немецкий транспортный конвой и потопили вспомогательный крейсер «Бремзе», который его сопровождал. Во-вторых, британские подлодки и эскадрильи истребителей «Харрикейн» прибыли на помощь оборонявшимся советским частям. Спустя неделю после этого немецкий флот заявил, что слишком уж рискованное это дело — продолжать снабжать силы вермахта в Арктике по морю. Пока суд да дело, приезд 6-й горной дивизии отложили до октября.
Боевой дух нацистских войск упал ниже плинтуса, ведь не сегодня-завтра красноармейцы могли выкинуть в тылу очередной десант. Над головой барражировала британская авиация, периодически бомбящая тылы.
Что оставалось делать Дитлю? Надо было выполнять приказ и спасать ситуацию успешным наступлением. Его запланировали на 8 сентября — как раз подошёл полк СС, ну и финны прислали очередные пополнения.
Тем не менее операция с треском провалилась. Эсэсовцы, конечно, рвались в бой, но одержать верх над советскими ветеранами у малоопытных «недоарийцев» никак не получалось. Батальоны СС не смогли выдержать контратаки Красной армии и отступили.

19 сентября 1941 года Дитль махнул на всё рукой. Наступление на Мурманск откладывалось до лучших времён. Которые для вермахта на этом участке фронта так никогда и не наступили.
Итоги операции
Благодаря действиям на арктическом театре, 52-я стрелковая дивизия стала гвардейской. СССР удержал в своих руках Мурманск. Попытка перерезать мурманскую железную дорогу южнее также провалилась. Командованию армии «Норвегия» приходилось постоянно перебрасывать войска в зону операции, ухудшая ситуацию на других участках фронта.
За последующие четыре года союзники СССР поставили через мурманский порт более 4000 танков, до 2000 самолётов, несколько тысяч зенитных и противотанковых пушек, десятки тысяч тонн бензина, миллионы патронов и других полезных на войне вещей.