Помпео заявил на Кипре о напряженности в Средиземноморье и подписал меморандум о сотрудничестве в сфере обороны
Світ 13 Вересня 13:20Марина Сейлор

Помпео заявил на Кипре о напряженности в Средиземноморье и подписал меморандум о сотрудничестве в сфере обороны

Рост напряженности в Восточном Средиземноморье выгоден противникам трансатлантического единства. Об этом заявил в субботу, 12 сентября, госсекретарь США Майкл Помпео по завершении своих переговоров в Никосии с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом.

Во время своего выступления Помпео сообщил, что президент США Дональд Трамп переговорил на тему эскалации напряженности в этом регионе с президентом Турции Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.

«Странам в этом регионе необходимо урегулировать разногласия, в том числе по вопросам безопасности, энергетических ресурсов и по морской проблематике, дипломатическим и мирным путем», — сказал глава Госдепартамента. «Рост военной напряженности не помогает никому, кроме противников, которые хотели бы увидеть разногласия в трансатлантическом единстве», — добавил он (цитата по ТАСС).

По словам Помпео, «сотрудничество в сфере безопасности становится все более важным в этом районе». Восточное Средиземноморье, полагает глава американского внешнеполитического ведомства, «способно объединить многие страны и создать новые рынки посредством энергетики». При этом, как он подчеркнул, «энергетические ресурсы [в зоне вокруг Кипра] должны быть разделены как между греками-киприотами, так и между турками-киприотами».

В то же время госсекретарь США обозначил негативное отношение Вашингтона к шагам Анкары по освоению газовых ресурсов на кипрском шельфе. «Мы продолжаем сохранять глубокую обеспокоенность в отношении продолжающихся операций Турции», — сказал он, добавив, что «у Республики Кипр есть право осваивать свои природные ресурсы» в своих «территориальном море и исключительной экономической зоне».

Анастасиадис в свою очередь сообщил, что проинформировал Помпео о готовности Никосии к разграничению морских зон Кипра и Турции к северу и западу от острова, отметив, что добиться этого возможно либо путем двусторонних переговоров, либо с помощью обращения в Международный суд ООН.

Также стало известно, что Республика Кипр и США подписали в субботу, 12 сентября, меморандум о взаимопонимании с целью дальнейшего сотрудничества в сфере обороны. Подписи под документом поставили в президентском дворце в Никосии министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис и госсекретарь США Майкл Помпео.

Документ был подписан в рамках двустороннего сотрудничества в областях безопасности и обороны с целью создания учебного центра в Ларнаке, который будет называться «Кипрский центр сухопутной, морской и портовой безопасности» (Cyprus Centre for Land, Open Seas and Port Security — CYCLOPS).

Работа центра коснется областей, связанных с безопасностью, в том числе с обработкой и хранением опасных химических и биологических материалов, обеспечением безопасности морских портов, а также кибербезопасности и пограничного контроля.

Джерело: https://sprotyv.info/politica/pompeo-zayavil-na-kipre-o-napryazhennosti-v-sredizemnomore-i-podpisal-memorandum-o-sotrudnichestve-v-sfere-oborony

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ