ВАЖЛИВО:

Популярной мошеннической схеме нашли противодействие. Прокурор Фильчаков напоминает о роли профилактики.

Переглядів: 69
Каталог М73

Мошенническая схема «Ваш родственник в полиции» является одной из самых популярных в нашей стране, а самое печальное — эффективной для злоумышленников. Есть вероятность, что недавний прецедент с наказанием мошенника, использовавшего эту методику, в Харькове сможет изменить ситуацию к лучшему. При этом прокурор Александр Фильчаков, который руководит Харьковской прокуратурой №2, отмечает важность профилактической работы с потенциальными жертвами — доверчивыми родителями, бабушками и дедушками. Они в силу незнания и мнительности чаще всего и соглашаются передавать деньги преступникам.

Есть прецедент в Харькове: 57-летний мошенник наказан

Октябрьский суд поддержал обвинителя, в роли которого выступала Харьковская прокуратура №2, и признал виновным мужчину, имеющего судимость за оборот наркотических средств, в мошенничестве (статья 190, часть первая и вторая Уголовного кодекса).

Как сообщил руководитель этого местного ведомства, Александр Васильевич Фильчаков, суд приговорил злоумышленника к 2,5 годам заключения. Прокуратуре удалось довести вину подозреваемого по трем эпизодам, которые имели место весной 2017 года.

Использовал мошенник популярную схему «ваш родственник (сын, внук, друг) в полиции», звоня на случайные стационарные номера из справочника. Когда отвечала на звонок женщина, то мужчина назывался адвокатом и сообщал, что ваш близкий человек нарушил закон и задержан полицией. Далее он предлагал альтернативное решение ситуации — заплатить деньги, чтобы избежать уголовной ответственности.

Среди потерпевших мужчины, работавшего охранником, оказалась и бабушка 81 лет. Она передала мошеннику основные свои сбережения в различной валюте — около 25 тысяч гривен эквивалентом, ювелирные украшения, оцениваемые в 27 тыс. грн. В общей сложности преступник получил от своих жертв около 150 тысяч гривен (деньгами и украшениями).

По словам Фильчакова, прокуратура требовала 3-летнего лишения свободы, а суд сократил наказание до 2,5. В связи с этим его ведомство уже направило апелляционную жалобу. Сразу после решения судебной инстанции преступник был взят под стражу, но до окончательного решения и рассмотрения апелляции будет находиться в СИЗО.

Дополнительная профилактическая работа не будет лишней

Руководитель Харьковской прокуратуры №2 отметил, что факт наказания преступника, использующего популярную мошенническую схему, очень важен. Он насторожит и отпугнет других злоумышленников, заинтересованных в ее использовании. Но также важно не забывать о профилактике — работе с доверчивыми людьми, преимущественно пожилого возраста, которые и «ведутся» на уловки мошенников.

Напомним специфику схемы, у которой есть различные интерпретации и вариации, но единая суть. Поздним вечером или ночью потенциальной жертве звонят на стационарный или мобильный телефон. Сонному человеку говорят, что родственник (сын, внук, брат) или друг попал в полицию и обвиняется в преступлении. Чтобы не доводить все до суда, жертве предлагают все «урегулировать» — за деньги. Затем сообщается инструкция о передачи денег и т.д. Суммы обычно фигурируют достаточно крупные.

Помогает реализации схемы то, что ночью дозвониться до этого родственника или друга бывает проблематично. Когда жертве это не удается, то она убеждает себя, что все сказанное — чистая правда. Также эффективно «работают» следующие факторы:

  • неожиданность;
  • звонок ночью — когда человек сонный и сразу не может действовать логично;
  • игра на чувствах — теплые дружеские отношения, материнский инстинкт и т.д.;
  • спешка (акцент на том, что нужно действовать быстро, на счету каждая минута).

Правоохранительные органы и прокуратура рекомендует не спешить с выводами, взять себя в руки и проверить информацию:

  • расспросить звонящего о деталях случившегося («что он сделал», «где это произошло»);
  • попросить поговорить с родственником («хочу услышать его голос»);
  • проверить, что это в действительности ваш сын, внук, задав уточняющие вопросы («а это точно он, у него есть шрам на подбородке» — а на самом деле — нет).

Плюс не стоит забывать, что процедура реального делопроизводства не столь быстрая и молниеносная. Если ночью человек оказался в полиции, то уже следующим утром он не может оказаться в тюрьме. Так, в крайнем случае, нужно сказать, что вы соберете деньги до какого-то времени завтра. А уже утром вы, вероятно, дозвонитесь до родственника, а также сможете сообщить о происшествии в полицию.

Последнее делать рекомендует и Александр Фильчаков. Оповещайте правоохранителей о любых подобных попытках обмана, чтобы повысить шансы на поимку мошенника и не допустить появления новых жертв.

Комментировать

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Notify of