Порошок «Dash» не прошел проверку Роспотребнадзора. Экспорт в РФ запрещен.

Порошок «Dash» не прошел проверку Роспотребнадзора. Экспорт в РФ запрещен. В мережі

Общественная организация «Народный контроль» отправила на проверку новинку на рынке стиральных порошков – «Dash». Лабораторная экспертиза проводилась в испытательном центре Роспотребнадзора в городе Ростов.

Важнейшим показателем безопасности стирального порошка является индекс токсичности. Он показывает, насколько средство опасно для здоровья. Установлены пределы этого показателя — от 70 до 120%. Токсичность определяется в лаборатории с помощью живых клеток. Чем быстрее живые клетки погибают в растворе стирального порошка, тем токсичнее образец. Результаты шокировали: данный образец вообще не рекомендуется использовать для стирки! В нем содержится больше всего опасных для здоровья веществ из всех образцов проходивших проверку в лаборатории за последние три года.

Анионные ПАВ (поверхностно-активные вещества), обнаруженные в составе стирального порошка «Dash» являются самыми агрессивными компонентами, которые, проникая через кожу, способны вызвать нарушения иммунитета и аллергические реакции, а при длительном воздействии могут оказывать неблагоприятное воздействие на внутренние органы и нервную систему человека.

Еще один очень токсичный компонент данного стирального порошка — кислородосодержащие отбеливатели, которые являются сильнейшими окислителями. Производить не брезгует применением добавок, которые содержат фосфор. Они смягчают воду и повышают эффективность действия ПАВ, но в то же время имеют чрезвычайно токсичный эффект. В порошке «Dash» содержится от 25 до 45% фосфатов.

Состав данного стирального порошка не соответствует нормативам, указанным в Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением комиссии Таможенного союза 28.05.2010 г. Поэтому предприимчивым жителям Донбасса, которые собирались наладить его экспорт в магазины РФ – делать это настоятельно не рекомендуется! Стиральный порошок “Dash” рассчитан исключительно на внутренний рынок «ДНР».

 

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о