Каталог М100 21 Листопада 2018 17:21slovotkach

Последнее «прощай»: Польша уходит от «Газпрома»

17 октября польское правительство подписало 20-летний контракт на поставки американского сжиженного газа на условиях free on board (то есть когда доставку до судна производит продавец). Такое решение было принято на фоне завершения договоренностей с «Газпромом» в 2022 году.

Польша воодушевлена. Через 4 года она будет закупать газ по цене, которая на 20–30 % выгоднее, чем сейчас. Поэтому не намерена продлевать контракт с российским добытчиком. Скажется ли это на стоимости его акций, расскажет Артур Голдомаров — создатель биржи стартапов «ДепозитПром» (подробнее о проекте - на официальном сайте ), а также эксперт в трейдинге и привлечении инвестиций.

Недооцененная компания

Последние годы сложно назвать удачными для «Газпрома». Во-первых, он утратил первенство в списке крупнейших энергодобытчиков, опустившись на 16 позиций. Во-вторых, пострадал от санкций.

Но черная полоса заканчивается. По мнению Голдомарова, а также большинства других экспертов в лице Уралсиб, КИТ Финанс и Sova Capital, доход российского добытчика газа начнет расти, что непременно отразится на стоимости его акций. Резкий рывок котировок вверх был зафиксирован еще в начале октября. Несмотря на то, что в конце месяца они начали снижаться, скорее всего, повторный рост не за горами.

Как отмечает Arthur Goldomarov, часть отечественных экспертов считает «Газпром» недооцененной компанией. Они убеждены: его акции могут вырасти почти на 40 % за год.

Но есть и те, кто считают иначе. Согласно опросу, проведенному медиакомпанией Thomson Reuters, специалисты разделились на два лагеря. Одни рекомендуют покупать ценные бумаги российского гиганта. Другие — просто держать их при себе. Но продавать не предлагает никто.

Подавляющее большинство экспертов менее оптимистичны. Они уверены, что рост будет, но не на 30–40 %, а всего лишь на 8–15 %. Все равно это отличный результат для ценных бумаг одной из крупнейших мировых добывающих компаний.

Создатель DEPOSITPROM напоминает о новостях, которые положительно сказались на котировках «Газпрома»:

  • Увеличенных дивидендах от «Газпром нефти».

  • Росте экспорта и цен.

  • Приближении завершения переговоров по поставкам газа в Китай.

Но одной из главных причин роста акций транснациональной энергетической корпорации стала прибыль (во II квартале 2018-го она увеличилась в 5,4 раза). Сразу после публикации отчета они подорожали на 1,57 %.

Инвестировать или воздержаться

Наш эксперт Arthur Goldomarov уверен: покупка акций «Газпрома» может стать хорошим вложением. Большинство аналитиков сходятся на том, что их стоимость будет только увеличиваться. Особенно если грядущие переговоры с Китаем закончатся успехом, ведь российский газ выйдет на еще один рынок.

Многие компании, в том числе отечественные (например, «Лукойл») опережают российского газодобытчика в списке крупнейших поставщиков энергоресурсов. Но в свете последних событий эта тенденция может прекратиться.

Однако создатель DEPOSITPROM говорит, что прогноз можно делать только на ближайшие год–два. Общая ситуация на мировом рынке способна негативно повлиять на успех «Газпрома». Особенно если число партнеров, не желающих продлить контракт, как Польша, начнет расти.

Если говорить о ближайших месяцах, в его акции нужно вкладывать максимально быстро. Рост способен произойти в любой момент. Но его удастся уловить только наиболее информированным участникам рынка.

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ
  1. Анна сказав:

    Я думаю что Польша приняла правильное решение, хоть и через 4 года, но газ будет для них намного дешевле.

  2. Карина сказав:

    Газпром всегда считалась крупной прибыльной компанией и покупать её акции всегда будет выгодно, потому что такой гигант будет на плаву при любых обстоятельствах.

  3. Денис сказав:

    Выбор за Польшей. Это их право выбирать, у кого закупать газ. Если дело в цене, то почему бы и не сотрудничать с США.

  4. Елена Беленко сказав:

    Конечно Польша довольна, такие деньжищи экономить. Только вот простым людям эти деньги ничем не помогут. Все осядет в карманах чиновников.

  5. Виталий сказав:

    Думаю здесь более политическая подоплека. Но это выбор самой страны, главное чтобы потом не произошло никаких казусов между странами.