Последний магистр тевтонского ордена.
Історія 18 Травня 2019 5:15Марина Сейлор

Последний магистр тевтонского ордена.

"Давайте жить со всеми народами в равенстве, чтобы не было разобщения между нациями".
Призыв прозвучал не с трибуны Лиги Наций в  двадцатом веке, а в Кёнигсберге  в шестнадцатом. Произнес его герцог Альбрехт первый монарх Пруссии и последний гроссмейстер Тевтонского Ордена,адресованы они были кёнигсбергским купцам, требовавшим засадить в тюрьму голландских торговцев за то, что те  открыли в городе собственные лавки.
Альбрехт Бранденбургский  родился  17.05.1490 г.в Ансбахе третий сын Фридриха Гогенцоллерна, его с детства готовили к принятию духовного сана. Воспитывался при дворе кёльнского архиепископа, сделавшего его каноником. В 1511 г рыцари тевтонского ордена избрали Альбрехта великим магистром.
В декабре 1519 г началась война тевтонского ордена с Польшей, большая часть Пруссии была опустошена этой войной. В 1521 г, Альбрехт  не получив помощи от императора и князей, заключает перемирие с Польшей в Торне.
Будучи знакомым с  с Мартином Лютером, Альбрехт склоняется на сторону реформации. 28.02. 1523 г реформатор обращается с открытым письмом к рыцарям ордена, убеждая их в том, что Орден  изжил себя  как клерикальная организация, что его существование абсурдно, и вместо распутного образа жизни, в котором погрязли многие братья вопреки обету безбрачия, следует перейти к нормальным супружеским отношениям.
В 1525 г.Альбрехт по совету Лютера в Кракове подписывает договор, по которому Пруссия, из церковного государства, преобразовывалась в светское и становилась  герцогством, вассалом Польши, наследственным в семействе Альбрехта. Вслед затем в Пруссии было введено лютеранство.
В 1529 г Альбрехт заложил основу замкового книжного собрания. Библиотека пополнялась за счёт покупок и даров. К концу жизни Альбрехта замковая библиотека насчитывала  около девяти тысяч томов. Герцог, заботясь о просвещении подданных  и невзирая на расходы, приглашал в страну образованных людей. Альбрехт основал в своей стране школы, гимназию, а в 1544 г университет в Кёнигсберге и напечатал на свои личные средства учебники.. Герцог Альбрехт умер 20.03. 1568 г на 78 году жизни и был похоронен в Кёнигсбергском кафедральном соборе.
Джерело: https://peaceinukraine.livejournal.com/4259255.html
Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ