«Потемкинские деревни» под карабахским соусом
Авторські статті 30 Листопада 2020 8:06Mikel

«Потемкинские деревни» под карабахским соусом

Как ни странно, но по всей видимости наши военные очень серьезно отнеслись к опыту Второй карабахской войны. Причем подошли к делу на первый взгляд весьма основательно – как с теоретической, так и практической части.

Так, 17-19 ноября командование Сухопутных войск провело конференцию с участием начальника Генерального штаба Корнийчука «Армяно-азербайджанский военный конфликт. Хроника событий, анализ и выводы». Понятно, что проводилась она в виде зачитывания докладов, написанных по открытым источникам, однако сам факт имеет место быть.

Гораздо более интересными стали образцово-показательные учения 28-й механизированной бригады имени Рыцарей Зимнего похода, которые прошли 26 ноября на полигоне «Широкий лан». Обычно такие мероприятия бригадного уровня, хотя и проходят с привлечением генералов и полковников из Генерального штаба, но не отличаются особым масштабом.

А тут мало того, что прибыл сам главнокомандующий ВСУ генерал Хомчак (который, кстати, использовал учения чтобы сделать целый ряд неоднозначных заявлений по армейской тематике) со свитой, так и еще были привлечены просто колоссальные по отечественным меркам силы и средства. Причем все это подавалось как «внедрение опыта войны в Карабахе в боевую деятельность ВСУ».

Впервые за много месяцев отрабатывалось боевое слаживание армейской бригады с авиацией - в небе отмечены в товарных количествах как истребители МиГ-29, так и штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24, а не учебные L-39 «Альбатрос» - имитаторы боевых машин как обычно.

Не обошлось и без иностранных новинок – вместе с отечественными «Стугнами» проводились стрельбы по имитационным целям из американских противотанковых комплексов Javelin, а над «полем боя» «висели» турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2 (которые, правда, в этот раз в отличии от учений в Херсонской области, наземные цели не поражали, ограничившись ролью разведчика).

Чтобы как-то подтянуть канву учений к «карабхской» тематике на земле организовали выставку достижений отечественной военной промышленности, а в воздухе отметилось командование Воздушных Сил. Многие журналисты (а почти каждое появление Хомчака в войсках сопровождается мощным медийным десантом) удивились появлению в небе сугубо гражданских сверхлегких самолетов «Аэропакт» A-22. Причем в ответ на прямой вопрос командующий подготовкой Сухопутных войск ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк объяснил это так: «Вы сегодня наблюдали пролет легкомоторных самолетов. Во время войны в Нагорном Карабахе они были использованы, чтобы выявить систему ПВО противника и уничтожить ее».

Такие комментарии не мог не вызвать по крайней мере удивления – да, в ходе войны Азербайджан широко применял устаревшие бипланы Ан-2 как для выявления средств ПВО армянской стороны, так и в качестве таких себе дронов-камикадзе. Однако азербайджанцы использовали их в беспилотном варианте! Детали пока неизвестны, но вполне очевидно, что были использованы китайские наработки по беспилотнику Feihong 98. Данный аппарат с 2019 года выпускается небольшими партиями компанией China Aerospace Science and Technology и является по сути беспилотным вариантом легкого многоцелевого самолета Y-5B, который в свою очередь является лицензионной копией советского самолета Ан-2. О том, что это реальная машины свидетельствует то, что аппарат получил сертификат летной годности и ныне используется для коммерческих полетов вторым по величине китайским транспортным холдингом - SF Express.

Однако очевидно, что у нас таких технологий просто нет, как, впрочем, и доступа к китайским и поэтому смысл появления «Аэропактов» на учениях просто ускользает.

Показали Хомчаку и еще один инновационный проект – надувные макеты военной техники от украинских производителей. Снова-таки этот аспект – из карабахского кейса. На сегодня доподлинно известно, что в числе пораженных азербайджанскими беспилотниками целей было как минимум три макета ЗРК «Оса».

Надувные макеты состоят на вооружении практически всех более или менее современных армий мира. Современные образцы американского или китайского производства это уже не просто визуальная имитация. Как правило, изнутри он снабжен металлизированными покрытиями (это позволяет решить проблему заметности фейкового танка или САУ в радиолокационном диапазоне), для обмана тепловизоров установлены небольшие теплогенераторы в местах, где данный образец должен иметь повышенную температуру (например, в районе моторно-трансмиссионного отделения), а обязанные бликовать поверхности обшиваются светоотражающими материалами.

Очень многие не-специалисты при этом придираются к невысокой детализации моделей, однако отметим, что обычно макеты затягиваются сверху маскировочным покрытием, что в итоге приводит к тому, что уже с расстояния в 300 метров заметить разницу невооруженным глазом уже невозможно. А это очень важный момент – беспилотным аппаратом все таки пока еще управляет оператор, который собственно говоря и принимает решение на применение оружия. Понятно, что когда на смену человеческому глазу придет искусственный интеллект ситуация кардинально изменится, но пока это только первые эксперименты и ближайшие пару десятков лет без операторов беспилотникам не обойтись.

Вызывает массу вопросов выбор оригинала для макета – на «Широком Лане» это была 152-мм САУ 2С3 «Акация», которая судя по всему в ближайшее время если не полностью, то частично будет заменена на колесные «Даны». Да и увидеть эти машины на передней линии фронта на Донбассе крайне проблематично – гораздо более распространенными являются 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика». Вполне вероятно в ассортименте конторы, которая занимается этими макетами, есть и другие образцы, а выбор именно «Акации» был обусловлен тем, что тема развивается достаточно давно и просто сейчас аврально вытянули что называется то, что было «под рукой».

В целом такая молниеносная реакция военных на чужой опыт боевых действий не может не радовать, однако тут стоит посмотреть в динамике – генералы и полковники с советским образованием и отрицательным профессиональным отбором могут любую даже самую здравую идею достаточно быстро довести до маразма.

 

Михаил Жирохов, военный обозреватель

Схожі статті
Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ