Потеряв ногу в АТО, солдат Ольга Бенда служит в ВСУ и готовится к «Играм непокоренных»
Політика 22 Лютого 10:22Марина Сейлор

Потеряв ногу в АТО, солдат Ольга Бенда служит в ВСУ и готовится к «Играм непокоренных»

В мае прошлого года Ольга Бенда получила тяжелое ранение во время вражеского обстрела в районе Авдеевки. Осколком снаряда ей фактически раздробило ногу. Конечность пришлось ампутировать... В ситуации, когда другие сложили бы руки, Ольга Бенда не теряет оптимизма. Она и дальше служит в армии и готовится к участию в «Играх непокоренных».

Утро. Быстро и уверенно Ольга спускается по довольно крутой лестнице подъезда столичной многоэтажки. Рядом прыгает трехлетний сын. Вместе они, обгоняя прохожих, спешат в садик. Затем женщина бежит на маршрутку. Там никто не спешит уступать ей место. В жизнерадостной, улыбающейся девушке трудно узнать ветерана АТО с протезом вместо ноги. Дальше - беготня и суета на службе, в местном военкомате.

«Ваши документы зарегистрированы», - такое сообщение пришло от организаторов Invictus Games, и лицо женщины осветила улыбка. «И как ты только все успеваешь? И служба, и фотосессии, и спорт...», - в который раз удивляются коллеги. Старший солдат Ольга Бенда только плечами пожимает. Когда после службы все устало спешат к домашним диванам и телевизорам, она добирается до водительских курсов. Впереди – три часа интенсивных занятий. А потом еще в магазин забежать... Так что домой она возвращается уже около десяти вечера.

Вечер. На кухне заваривается чай. Оля читает сказку сыночку. Завтра опять суета, беготня, садик, работа... В ситуации, когда другие сложили бы руки, Ольга не теряет жизнелюбия и стремится быть максимально полезной для общества. «Никогда не сдавайся», - вытатуировано у нее на руке. Но очевидно, что никакие напоминания ей не нужны.

Со своей новой ногой - современным протезом, Ольга живет совсем недолго. Однако, смотря на ее уверенную походку, этого не скажешь. Женщина сразу же после ранения поняла: жизнь не заканчивается, поэтому нужно действовать. Решила начать с самого важного: скорее опять встать на ноги.

- Вы даже не представляете, сколько слез было пролито, - говорит женщина. - Очень тяжело проснуться и осознать, что части твоего тела нет, и что нужно научиться жить сначала. Как-то иначе. Однако я поняла, что медлить нельзя. Хотела начать снова ходить, пока не забыла, как это делают. Уже через месяц после ранения я впервые встала на протез. Конечно, не все получалось. Я падала, нервничала и снова поднималась. Однако через несколько недель удалось научиться ходить на железной ноге. Большую роль сыграло то, что я раньше серьезно занималась легкой атлетикой. Когда было больно и тяжело, думала о сыне, родителях и любимом. А также о том, что хочу опять быть самостоятельной и никого собой не обременять. Теперь, когда веду активный образ жизни, участвую в разных проектах, это очень успокаивает моих близких. Это одна из главных причин, почему я вообще работаю над собой. Для того чтобы доказывать себе, людям и родителям, что проблем нет. Наоборот, есть новые возможности для развития!

На улице особенность Ольги часто замечают. Некоторые просто рассматривают железную ногу, кто-то начинает ее жалеть. Этого она не переносит.

- Сначала смущалась, когда выходила на прогулку. Могла услышать за спиной: «Смотри, девушка без ноги». А теперь своей особенности я совсем не стесняюсь. Обрезала штаны до колена, потому что так удобнее. Жаль, что бегать пока не могу. Жду не дождусь, когда получу спортивный протез, чтобы заниматься пробежками. Мой протез обычный. Он прекрасно подходит для повседневной жизни, но не для бега и прыжков. И все равно стараюсь заниматься спортом, чтобы держать себя в форме. Теперь мой тренер - сынок. Он никогда не сидит на месте, так что и мне приходится бегать. Прибегает и говорит: «Мама, надевай уже свою ножку, и пошли».

Два месяца назад Ольга перевелась на службу в столичный военкомат. После ранения она категорически не хотела уходить из армии.

- Когда я лежала в госпиталях, стала задумываться о дальнейшей службе. Понимала, что из-за ампутации меня могут уволить. Поэтому в конце лета я написала рапорт на имя Министра обороны о том, что хочу и дальше быть на военной службе. Безгранично благодарна, что меня оставили в армии, хоть теперь и служу в тылу, в военкомате. Помню, как мне в ноябре позвонили и спросили, согласна ли я на перевод. Я кричала в трубку: «Да, да! Когда можно начать?» С радостью каждый день спешу на службу.

Все время женщину поддерживал ее любимый Алексей, военнослужащий 72-й бригады. Они начали встречаться до ранения, и сегодня влюбленные вместе. А немногим больше месяца назад, счастливые, они узаконили отношения.

- Я перенесла пять сложных операций, и Алексей всегда был рядом. Он меня причесывал, кормил, вытирал слезы. Я спрашивала: «Леша, ты же понимаешь, что у меня нет ноги, как мы теперь будем?» А он: «Ничего, немного медленнее будем прогуливаться». Как-то раз мама уговорила любимого поехать домой и отдохнуть, он уже едва на ногах держался из-за недосыпания. Он уехал, но уже через два часа примчался обратно. Говорит: «Не могу дома, лучше здесь побуду». Наши отношения после моего ранения стали еще крепче. Теперь я в глубине души знаю, что этот человек меня наверняка не покинет, что бы ни случилось. Меня часто спрашивают, как он мне сделал предложение. Однажды пошли в ювелирный магазин за серьгами. Алексей говорит: «О, смотри, какие красивые обручальные кольца. Покупаем?» Купили. И сразу же пошли в ЗАГС подавать заявление. Через месяц нас расписали. Дома нас встретили родители Алексея с караваем...

Ольга рассказывает, что медового месяца у них с любимым хоть и не было, но после Нового года мужу предложили путевку в Тисовец. Молодожены с радостью согласились. Женщина осталась довольна активным отдыхом на горнолыжном курорте. Даже гору высотой в 1078 метров самостоятельно преодолела на протезе, да еще и без костылей.

- Гора, скользко, а я поднимаюсь, как какой-то альпинист. Правда, обратно уже на санках съезжала, сил уже не было. Верю, что на «Играх непокоренных» смогу себя достойно показать. Просто не имею привычки сдаваться или останавливаться на полпути. Недаром же я себе тату сделала «Никогда не сдавайся!». Примером для меня является Вадим Свириденко, уполномоченный Президента по вопросам реабилитации участников антитеррористической операции. Он потерял и руки, и ноги, а живет активнее большинства здоровых украинцев. Мы постоянно общаемся. Он меня подталкивает к участию в различных проектах: «Ты там зарегистрировалась? А это сделала?..» Как с такой поддержкой сложишь руки? Стараюсь сама подталкивать к активной жизни раненых бойцов, иногда хожу в госпиталь.

Ольга признается, что у нее никогда не было столько желаний и планов, как сейчас.

- Конечно, я и раньше медленно не ходила. И протез тоже не уменьшил скорости. Ежедневно куча дел, и я получаю от такого ритма жизни просто безумное удовольствие. В ближайших планах - сесть за руль, работать, решить квартирный вопрос, ведь пока мы проживаем с мамой мужа. А там уже можно и о сестренке для Димы думать.

Анастасия ОЛЕХНОВИЧ, «Народная армия»

Джерело: http://sprotyv.info/node/75165

Монетизуй свій талант з OnPress.info ДІЗНАТИСЯ БІЛЬШЕ