«Позорный день»: российскую разведку унизили на весь мир. ВИДЕО

«Позорный день»: российскую разведку унизили на весь мир. ВИДЕО

Россияне до сих пор пытаются делать вид, будто все в порядке.

Нидерланды Лондон назвав ГРУ Росії відповідальним за кілька світових хакерських атак предотвратили кибератаку ГРУ России на Организацию по запрету химического оружия. Спецслужбы страны вычислили четырех российских разведчиков, которые прикрывались дипломатическими паспортами, и выслали их в Москву.

Почти одновременно Лондон назвал Главное разведывательное управление России ответственным сразу за несколько мировых хакерских атак. Демократическая партия США, британская телекомпания, всемирное антидопинговое агентство, киевский метрополитен и одесский аэропорт – вот лишь часть целей российских хакеров, связанных с разведкой страны. О том, что за мировыми кибер-атаками стоит ГРУ, заявили в британском МИДе.

"Это не действия великой державы. Это действия государства-изгоя. Мы продолжим работу с союзниками, чтобы изолировать их и заставить их понять, что они не могут вести себя таким образом", - подчеркнул министр обороны королевства Гэвин Уильямсон.

В Москве традиционно открещиваются от обвинений, а вот в Киеве говорят, что Европа начала понимать, с чем уже пятый год имеет дело Украина. "Почему именно сейчас это стало публично. Это, возможно, увязано в одном контексте с известным делом Скрипалей, с этими туристами-любителями архитектуры. То есть это элемент внешнеполитического давления на Россию", - рассуждает руководитель службы по вопросам информационной безопасности СНБО Валентин Петров.

Тем временем в Нидерландах министр обороны рассказывает журналистам, что в стране на горячем поймали российских шпионов. "Военная разведка Нидерландов предотвратила кибер-операции и в тот же день из страны депортировали четырех офицеров российской военной разведки. Их оборудование осталось брошенным. Таким образом мы предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия", - отчитывается Анк Бийлевельд.

Нидерландские чиновники показывают фото россиян, которые прикрывались дипломатическим статусом, их документы и называют имена высланных разведчиков: Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. У одного из разведчиков даже нашли квитанцию такси – от здания ГРУ до аэропорта "Шереметьево". Впрочем, значительно интереснее другая находка - изъятый в ГРУшников ноутбук, где остались следы, что технику использовали в Малайзии, чтобы получить несанкционированный доступ к документам о катастрофе "Боинга" на Донбассе.

Осуществить хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия российские разведчики пытались прямо возле здания учреждения – через ее интернет-сеть. Эта международная организация уже неоднократно имела дело с последствиями российской политики, расследовала химические атаки в Сирии. Лишь весной она подтвердила, что в городе Дума против повстанцев использовали ядовитый хлор, уничтожение запасов которого Москва гарантировала еще пять лет назад. А еще ОЗХЗ на весь мир заявила, что бывшего российского шпиона Скрипаля пытались отравить именно веществом "Новичок". "Если кто-то имел сомнения относительно причастности российских военных к отравлению в Солсбери, то теперь их можно отбросить, потому что мы имеем доказательства того, что российские военные начали кибер-атаку против самой организации", - констатировал министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

С официальным ответом Нидерландам на срыв операции ГРУ в Москве пока не определились. Среди предложений – выслать голландских дипломатов из страны. Тем временем Соединенные Штаты официально предъявили обвинения семерым россиянам - в частности, и причастным к неудачной кибератаке в Нидерландах.

Джерело: https://ru.tsn.ua/svit/pozornyy-den-razvedki-rf-gromkie-provaly-v-niderlandah-i-britanii-mogut-stoit-rossii-ostatkov-imidzha-v-mire-1228233.html

Комментировать

  Подписаться  
Уведомление о